Наверное, все любят абрикосы, и неудивительно: эти ароматные сезонные фрукты очень полезны! При этом, несмотря на сладкий вкус, абрикос низкокалориен: всего-то 40 ккал на 100 грамм, можно не бояться пополнеть!
Чем же так полезен абрикос? Во-первых, как говорят специалисты, в нём много витамина А, который укрепляет иммунитет и отвечает за хорошее зрение. Калий, которым также богаты эти сладкие плоды, укрепляет сердце. Ещё в абрикосах есть кальций, фосфор и магний — от них зависят рост и развитие костной системы, а ещё — активность нейронов головного мозга. Не забудем и про клетчатку, которой богаты все фрукты: она улучшает пищеварение и в целом работу желудочно-кишечного тракта. А йод в составе абрикосов полезен для щитовидной железы.
Особое внимание на абрикосы нужно обратить спортсменам и поклонникам фитнеса: большое количество макро- и микроэлементов в составе этих плодов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а ещё защищает от судорог в мышцах.
Однако, есть у абрикосов и противопоказания: это диабет, период обострения панкреатита, колит и гастрит, а также аллергия. Следите за собой — и будьте здоровы!