В садах Мордовии созрела первая летняя ягода — жимолость. Вкус у неё характерный, специфический — с кислинкой и лёгкой горчинкой, но многим он нравится. Тем более что благодаря высокому содержанию полезных веществ скромная жимолость — это просто кладовая здоровья!
Как отмечают специалисты, жимолость богата витаминами группы В, витаминами С, А и Р, в ней много натрия и магния, фосфора и кальция, а также полезного для нашего сердца калия. Есть в её ягодках и йод (но его меньше, чем, допустим, в клубнике, чёрной смородине или малине). При этом в 100 граммах жимолости — всего 41,2 ккал. Поправиться от неё невозможно. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) жимолость помогает организму бороться с бактериями, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
Кисловатая ягодка помогает улучшить пищеварение, отчасти укрепляет иммунитет. Однако есть её лучше понемногу: не больше 100–150 гр в день. Жимолость противопоказана людям с расстройствами желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
Три человека погибли в ДТП в Мордовии, еще четверо пострадали
Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели