«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», — есть такая народная поговорка. Настолько категоричны мы не будем, врачам у нас – почёт и уважение, их помощь неоценима в этот сложный период. Но красивые ягоды калины действительно очень полезны.
Сейчас, в сентябре, плоды калины уже созрели, любители ЗОЖ собирают эти дары природы. Обычно, в хорошую погоду, ягоды провяливают на воздухе, а досушивают в печах, духовках, в электрических сушилках при температуре 50-60 градусов.
В виде настоя и отвара калину применяют как потогонное средство. Также отвар из ягод калины принимают от кашля, как мягкое отхаркивающее и успокоительное средство. Калина входит в состав витаминных чаев. Однако, перед тем как укреплять здоровье ягодами (а это, все-таки, вспомогательное средство), обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред своему организму.