1.9 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Чем полезна вишня

 

Садоводов, на участках которых в этом году есть вишня, можно поздравить. Уж больно активно клюют вишню дрозды и воробьи, поэтому многие дачники так и не дождались вишнёвого урожая. А читателю «Известий Мордовии» Виктору повезло. Птицы на его участке вишню немного поклевали (причем выбирали самые спелые ягоды), но всё-таки многое оставили и хозяину сада.

— Собирать вишню — одно удовольствие, — рассказал Виктор журналисту «Известий Мордовии». — Ягоды в этом году довольно много, она выросла крупной и спелой. И какая красивая это ягода: рвёшь — любуешься. Правда, требует она труда, если вишни в саду высокие, придется полазить по лестнице. Зато процесс — увлекательный: увидел одну ягодку, потом заметил за листочком другую, потом третью. Азарт появляется, словно грибы собираешь.

Вкус спелой вишни — словно летняя песня. Сочная, дочерна загорелая на солнце, радует она сладким соком и приятной кислинкой. Но есть вишню врачи советуют не только с точки зрения гастрономических удовольствий. Это очень полезная ягода.

— Вишню можно похвалить за очень сбалансированный витаминный состав, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. — В этой ягоде есть витамины А, Е и С, витамины группы В, есть микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор. Вишня богата антиоксидантами, она может оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, она поможет очищать организм, вишневый сок благотворно влияет на нервную систему и качество сна.

Также эта ягода поможет справиться с неприятным запахом изо рта, плюс — вишня обладает легким слабительным эффектом. Для длительного хранения ягоды вишни лучше засушить, а вот в заморозке они могут потерять свои полезные свойства.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться