Мало кто знает, что ягоды красной рябины – настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. Как рассказали эксперты, в них витаминов А и С больше чем в лимоне и моркови. Они также богаты калием, цинком и медью.
Еще рябина является источником сорбозы – вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови. Сок рябины имеет антибактериальное, мочегонное, кровоочищающее и вяжущее свойства.
Когда и как употреблять рябину
Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота. Важно знать, что наименее вязкими и горькими ягоды становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
Из рябины можно сварить варенье. На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 2–3 стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину; закипит – снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее 8 часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.
При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.