11.2 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Чем полезна клюква

На большой ярмарке в Саранске я купил клюкву. Ягоды красивые, яркие, сочные. А что с ними делать? И какая в них польза?
Первое, что приходит на ум – морс. Но еще из ягод клюквы, если их много, отжимают сок, делают клюквенный квас, кисель, желе, добавляют клюкву в салаты. Можно и пирог с ней испечь. Конечно, ягоды можно просто съесть. Ведь польза от них велика! В клюкве содержится целый комплекс полезных веществ: органические кислоты, пектины, витамины группы B и много витамина C – столько же, сколько и в лимонах, апельсинах, грейпфрутах и садовой землянике.

Как отмечают специалисты, клюква улучшает аппетит и пищеварение, её ягоды обладают мочегонным и бактерицидным действием, содержат множество антиоксидантов, имеют противовоспалительные свойства. Они снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищая сосуды мозга от инсультов. А содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты питают сердечную мышцу. Ягоды клюквы полезно есть при повышенном давлении, при авитаминозе. Морсы из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их советуют пить при гриппе и высокой температуре.

Никита ДЫМОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости