Чем полезна и вредна руккола

Среди овощей, которыми огородники Мордовии увлеклись в последние годы, можно назвать рукколу. Близкая родственница капусты, репы, редиски, хрена и редьки, она привлекательна не кочанами и корнеплодами, а главным образом листьями.

Вырастить рукколу довольно несложно. Единственная ее «прихоть» в том, что она не выносит кислую почву и любит хороший полив. Высевать семена можно несколько раз в году — от конца апреля до конца августа.

Сеют рукколу в бороздки, отстоящие друг от друга на 15-30 см, расстояние между семенами — 3-10 см. Всходы появляются через неделю. Растение может достигать в высоту 60 см, но лучше срезать листья, набравшие 10 см — они и нежнее, и полезнее.

А теперь — о свойствах рукколы, влияющих на здоровье.

Руккола низкокалорийна, в ней много клетчатки, эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Благодаря биологически активным веществам, полезна для желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение. Она сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает давление в сосудах, укрепляет их стенки, уменьшает уровень холестерина.

Медики утверждают, что руккола способствует профилактике онкологии, а содержащийся в ней витамин К борется с кожными заболеваниями и воспалениями, способствует заживлению ран.

Но есть у этого овоща и нежелательные свойства. Изобилуя фитонцидами, руккола может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Блюда с ней следует с осторожностью употреблять больным колитом, заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей. Нежелательно включать е в рацион беременных и кормящих женщин.

В регионах с плохой экологией руккола может накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости