-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Чем полезна гречка

 

На зерновом поле страда завершилась, но в эти дни она продолжается на гречневых полях. По прогнозу федерального Минсельхоза, валовой сбор гречки в стране превысит в этом сезоне объем ее сбора в 2021 году и покроет потребности собственного рынка в продукте. Но это не единственный плюс. Гречневая крупа – один из продуктов «зеленой» продовольственной корзины. Инициатором наполнения ее экологически чистыми продуктами отечественного производства стал Президент России Владимир Путин. Республика Мордовия среди первых российских регионов начала развивать и успешно продвигает органическое земледелие. «Выполняя поручение Президента, — сказал Глава Мордовии Артём Здунов, — мы субсидируем затраты производителей сельхозпродукции, занимающихся органикой. И еще больше стимулировать их деятельность по производству органической сельхозпродукции будем впредь».

Дело — в выгоде

Решение Президента о развитии в стране органического земледелия продиктовано заботой о здоровье населения страны, в сохранении которого важнейшая роль принадлежит экологически чистым продуктам  питания, считает директор предприятия «Старошайговагропромснаб» Анатолий Фролов. «Не менее важна и экономическая сторона этого вопроса. Гречка, конечно, малоурожайная культура, но даже получение пяти центнеров зерна с гектара не только оправдывает расходы на возделывание этой замечательной культуры, но и приносит прибыль. А на наших полях  в этом году каждый гектар дал по 15 центнеров урожая».

Предприятие из Старошайговского района сегодня одно из немногих в Мордовии, которые, развивая органическое земледелие, возделывают в числе других крупяных культур и гречиху. Обратить внимание на нее заставил 2010 год, когда гречка по всей стране в считанные дни стала чуть ли не золотым товаром. Тогда произошел невиданный, почти трехкратный взлет цен на гречку, поставивший ее по стоимости в один ряд с куриными окорочками. Именно она оказалась тогда в числе продуктов питания, на которые очень сильно поднялись цены. По крайней мере, эксперты потребительского рынка одной из естественных причин этого называют снижение производства и предложения для продажи гречневой крупы.

Формирование цен на гречневую крупу происходит, как и должно быть, с учетом спроса и предложения. Чтобы цены на нее были ниже, необходимо, чтобы не одно, а хотя бы десяток сельхозпредприятий региона занимались возделыванием гречихи с целью производства крупы. Кто этим решит заняться, неплохо бы и процесс превращения зерна в крупу наладить у себя, чтобы часть готовой продукции не отдавать переработчикам в виде натуроплаты.

Сама себя высекла?

В этом году гречку на 100 га впервые с постсоветских времен возделывало  сельхозпредприятие «Рассвет» Ковылкинского района. А ведь было время, когда ее в Мордовии, пусть даже  понемногу, сеяли почти в каждом хозяйстве. Но гречка, судя по всему, сама оказалась повинной в том, что повсеместно была изгнана с полей. О том, что гречиха малоурожайная культура, производители  знали во все времена, но они с этим мирились, особых претензий к гречихе не предъявляли. Отношение к культуре резко поменялось в начале 60-х годов прошлого века. С тех, кто был ответственным за сельскохозяйственное производство в стране, начали тогда требовать выполнение плана по зерновым культурам в целом, а не по каждой в отдельности. Гречиха, включаемая до 1963 года во все отчеты в категорию зерновых культур, заметно понижала агрочиновникам их общий процент урожайности в этой строке стат­отчётности. Именно это, а не наличие гречневой крупы для населения в торговле больше всего заботило Минсельхоз. Поэтому и зародилось в недрах аграрного ведомства «движение» за ликвидацию у гречихи ранга зерновой культуры, а ещё лучше — вообще за ликвидацию самой гречихи, как некой «возмутительницы хорошей статистической отчётности». Такое положение для наглядности можно сравнить с тем, как если бы больницы отчитывались о своей работе по «среднебольничной температуре». В медицине абсурдность такого подхода очевидна, но в сельском хозяйстве все произошло именно так.

Погружение в тему гречихи позволило отыскать любопытные факты. Оказывается, еще в конце 19 века в России на полном серьезе задавались вопросом: «Стоит ли разводить гречиху?» Дошло до того, что журнал «Хозяин» в заголовке статьи о гречке назвал эту культуру «вымирающим растением», что было очень странным. В то время именно Россия уже считалась первой гречневой державой, а каша еще задолго до того успела стать вторым, после щей, брендом национальной кухни. А каша, между прочим, тогда все больше была гречневой, поскольку крупа для нее в сравнении с крупами всех остальных хлебных злаков, почти ничего не стоила. И в СССР в 20-40-е годы прошлого века оптовые, закупочные и розничные цены на гречку были самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница, в зависимости от района, где произрастала, стоила 103-108 коп. за пуд, рожь — 76-78 коп., в то время как гречиха только 64-76 коп. Даже в последующие годы, когда пшеничная мука вздорожала на 40%, а ржаная — на 20%, гречневая крупа-ядрица поднялась в цене всего на 3-5%, что при её общей низкой стоимости было почти незаметно. Есть примеры того, как гречиха выручала россиян в самые трудные годы. И в середине девятнадцатого века, когда посевы пшеницы безжалостно истреблял хлебный жук, крестьяне вспомнили о ней. Тогда гречка, став достойной заменой пшенице, спасла державу от голода. К счастью, в 19-м веке разговоры о судьбе гречихи остались лишь научной полемикой, которая не получила практического продолжения. В отличие от второй половины века 20-го, когда в списке дефицитной еды впереди других продуктов питания и «по стажу», и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и по кулинарно-пищевым качествам оказалась гречневая крупа.

Всем на пользу

Несмотря на свое название, гречиха была и остается исконно русской культурой. История выращивания в России начинается еще со времен Киевской Руси. Тогда за это дело рьяно взялись греческие монахи, в честь которых гречишные зерна и нарекли у нас «греческой крупой».

Поскольку гречиха совершенно нетребовательна к почве, ее во всех странах мира возделывают только на «бросовых» землях. Поэтому и «низкие» урожаи ее в 6-7 центнеров с га никого не шокируют. Получение 8-9 центнеров и более считается уже крайне хорошим показателем. При этом высокой рентабельности от культуры добиваются не увеличением ценности товарного зерна, а посредством ряда косвенных мер, вытекающих из специфики гречихи. Например, ей совсем не нужны удобрения, особенно минеральные, которые, утверждают специалисты, даже портят вкус гречневой крупы. Выходит, можно сельхозпроизводителям на удобрениях сэкономить, и это большой плюс. К тому же, при выращивании гречихи не нужно бороться с сорняками, поскольку сама она их заглушит. И это, кстати, тоже экономия, но уже на средствах борьбы с сорной растительностью.

Валентин ПИНЯЕВ.

В гречиху влюблены пчелы. Неслучайно рядом с гречишными полями всегда размещены пасеки. Ведь гречиха – отличный медонос, да и для нее самой «общение» с пчелами оборачивается повышением урожайности. Это, кстати, не только единственный надёжный, безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая, но и лучший аргумент, опровергающий жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости