19.4 C
Саранск
Пятница, 2 июня, 2023

Чем полезна черная смородина

Смородина является одной из самых популярных и любимых садовых растений в средней полосе России. Всего насчитывается порядка 190 видов ягод, но самыми популярными считаются черная и красная.  

Почти на каждом участке можно встретить кусты смородины. А собирают и заготавливают ее в августе. Важно не пропустить это время, так как эти ягоды — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые дают моментальный прилив энергии. 

Эксперты Роскачества отмечают, что в ягодах красной смородины меньше сахаров, чем в черной, но больше свободных кислот. А вот по содержанию аскорбиновой кислоты черная немного опережает красную. В ней также содержатся витамины C и P. 

Одним из положительных свойств черной смородины является ее антиоксидантная активность — она может нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки организма, запуская процессы старения и провоцируя хронические воспаления. Именно это в конце концов приводит ко многим опасным заболеваниям, среди которых и онкологические.  

Семена, листья и ягоды черной смородины применяют для изготовления разных медикаментов из-за того, что в них много полезных веществ. Например, в ягодах большое содержание витамина A, хорошо влияющего на зрение, витамина E, обладающего омолаживающим эффектом, витамина P, защищающего сосуды, витаминов группы B, полезных для сосудов головного мозга и поддерживающих работу всей сердечно-сосудистой системы.   

Кроме того, в черной смородине содержится кальций, укрепляющий ногти, кости и зубы, а также большое количество гамма-линоленовой кислоты, уменьшающей болезненные симптомы артрита. 

Ежедневно рекомендуется съедать по 100 граммов ягод для профилактики рака. А еще смородина — источник пектина, который связывает и выводит из организма вредные вещества. Именно поэтому отвары смородины полезны при отравлениях. 

Эксперты отмечают, что полезны не только ягоды, но и листья смородины — в них содержатся фитонициды, дубильные и эфирные вещества, которые обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости