-10.1 C
Саранск
Понедельник, 6 января, 2025
spot_img

Чем полезен соус песто: как приготовить классический вариант дома

Песто – традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название происходит от глагола pestato, pestare, что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». Первым письменно зафиксированным рецептом песто стал рецепт, который привел в 1863 году в поваренной книге «Генуэзская кухня» Джованни Батиста Ратто. Со временем рецептов песто стало больше, например, появился красный песто с добавлением вяленых помидоров, желтый — с грецкими орехами и рикоттой.

В основе оригинального рецепта – свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано, реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика. Но не у всех они есть, поэтому вполне подойдет блендер. Помните только, что соус нужно взбивать аккуратно, на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус. 

Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой, кориандром или даже мятой.

Традиционный итальянский вариант использования песто – добавление к макаронам и пицце. Соус песто часто применяют как маринад при приготовлении мяса на гриле или при запекании рыбы в духовке. Также песто отлично подходит для заправки салатов и приготовления бутербродов, например, с помидорами и сыром.

Полезные свойства

Состав соуса песто включает множество различных компонентов, каждый из которых полезен для организма человека. Соус, приготовленный по классическому рецепту, содержит витамины: РР, В12, Е, С, В9, А, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий и др. Этот пищевой продукт отлично стимулирует работу иммунитета, помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями, проявляет потогонные и жаропонижающие качества, улучшает пищеварение, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости