5.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Чем полезен крыжовник

 

Главная тайна крыжовника в том, что это на редкость бодрящая ягода. Пожалуй, с этим согласятся все садоводы. И дело вовсе не в кофеине (которого в составе крыжовника попросту нет). Если вы хоть раз в жизни собирали эту ягодку, то знаете: парочка уколов или царапин этого шипастого куста гарантированно обеспечат вам выброс адреналина, и любую сонливость как рукой снимет.

В садах Мордовии, как и по всей России, растет крыжовник разных сортов и цветов: зеленого, красного, желтого. Все они по-своему хороши. Конец июля и начало августа — самый сезон для сбора урожая с колючих кустов. Иногда к этому времени крыжовник даже начинает осыпаться от спелости и жары.

— Созревший крыжовник — сладкая и вкусная ягода, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая отделением «Центр здоровья» поликлиники №4 г. Саранска Елена Тимошкина. – А еще она очень полезна. Недаром за богатый витаминный состав крыжовник называют «северным виноградом». Он богат витаминами А, группы В, С и Е, К и РР, калием, кальцием, фосфором, йодом!

— Крыжовник важен для мужского и женского здоровья, — также отмечает Елена Тимошкина. — Он укрепляет иммунитет (благодаря витамину С) и сердечно-сосудистую систему, помогает организму выводить токсины, нормализует обменные процессы и пищеварение, способствует похудению, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет зрение, костную и нервную системы, улучшает сон. Так что парочку «уколов» при сборе ягоды можно и потерпеть, главное, что крыжовник помогает нам заботиться о своем здоровье.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости