И в городе, и на дачах, в садах, заканчивает цвести жасмин. Однако еще не поздно набрать его белых, ароматных цветов, чтобы засушить их для полезного жасминового чая.
Чай с жасмином известен с глубокой древности, это один из самых популярных напитков на родине чая — в Китае. Как и следует из названия, это смесь зелёного (как правило) чая с лепестками жасмина. Обычно чайные листья перемешиваются с жасмином и выдерживаются несколько месяцев. В наших, российских условиях, можно высушить цветы жасмина в тени, естественным путём, или в специальной сушилке, и смешать с любимым сортом зелёного чая. Такая чайная смесь долго сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Как говорят специалисты, чай с жасмином полезен тем, что помогает успокоиться, снимает нервное напряжение, улучшает качество сна. Считается, что он стимулирует работу головного мозга и повышает иммунитет. Заваривать жасминовый чай нужно не крутым кипятком, а немного остывшей (недавно вскипевшей) водой, температуры 80-85 градусов. Так лучше раскроются ароматы и зелёного чая, и жасмина. Для заваривания лучше взять фильтрованную воду: чай получится особенно вкусным.