20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Чем полезен барбарис?

При слове «барбарис» сразу представляется карамель. Однако, пользы от конфет — никакой, а вот спелые, красные, ягоды колючего кустарника барбариса очень полезны. При желании из них можно сварить низкокалорийный компот или морс, засушить, использовать как весьма вкусную, кисловатую приправу к мясным блюдам.

Чаще всего барбарис кладут в плов. И не зря! Как отмечают специалисты, эти красные ягодки богаты полезными для зрения каротиноидами, пектином, микроэлементами, витаминами Е и С. Сок из ягод барбариса обладает противомикробными свойствами, помогает замедлить процессы старения. 

Самый простой способ сохранить на зиму собранный осенью барбарис — высушить, например в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. Тогда ягодки можно хранить почти два года! Можно пересыпать плоды барбариса сахаром, в пропорции 1:1. С такими запасами из красных ягод будет просто сделать витаминный чай: плоды (1 чайную ложку) залить стаканом кипятка и настаивать около часа. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости