16 C
Саранск
Среда, 7 июня, 2023

Чем «полечить» чеснок после зимы?

Снег с огородов практически сошел, и скоро над грядками покажутся перышки озимого чеснока. Правда, желтоватый их вид может напоминать человека после долгой лихорадки. Какое же «лекарство» дать озимому чесноку после зимы?

Увы, некоторые огородники чеснок вообще не удобряют. Зато жалуются, что головки мелкие вырастают. А ведь это от того, что чеснок голодом морили.

Если хотите получить хороший урожай чеснока, обязательно подкормите его всходы по весне. Но удобрения лучше вносить на грядки в растворенном виде, так как головки чеснока залегают глубоко в земле, и насыпанное на грядку удобрение не дойдет до корней.

Самая ходовая подкормка — карбамид, который в народе называют мочевиной. Некоторые рассыпают его на грядку, где сажали озимый чеснок, наивно полагая, что с таянием снега удобрение впитается в почву. Это большая ошибка. Карбамид отдает питательные вещества в почву, если ее температура выше 18 градусов. Так что поверхностная подкормка эффекта не даст.

Чеснок любит подкормку нашатырным спиртом. Достаточно 10 капель развести в ведре теплой воды, которой чеснок нужно полить из лейки. Делаются подкормки нашатырем раз в 10 дней. Это нужно для хорошего роста чеснока, для формирования головок.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости