14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Чем подкормить смородину весной для хорошего урожая

 

Подкормка смородины весной очень важна для получения хорошего урожая ягод. Главное делать это вовремя и правильно. Как пишет КП, до начала вегетации смородину традиционно подкармливают азотными удобрениями. 2 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры нужно растворить в 10 л воды и как только начали распускаться листочки, пролить растения этим раствором. Исходите из расчета одно ведро на куст.

Агроном-селекционер Светлана Михайлова рекомендует подкормку азотом разбить на две части.

«70% нормы внести в момент распускания листьев, а оставшиеся 30% – когда начнут осыпаться завязи. Вторая подкормка способствует закладке новых цветочных почек – это хороший задел на будущий урожай», — говорит она.

Если осенью не успели внести фосфорные и калийные удобрения, то нужно сделать вместе с азотной подкормкой. Для этого 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия заделать в почву на глубину залегания корней. Это примерно 20–25 см.

Дополнительно к минеральным удобрениям можно использовать органические. К примеру, как только сойдет снег, можно замульчировать землю под смородиной перегноем или компостом слоем 5 см.

И еще несколько советов. Вносите удобрения туда, где находится основная масса корней, то есть по внешнему диаметру кроны. Перед жидкой подкормкой обязательно сначала полейте кусты. Гранулы заделывайте в сухую землю граблями, а затем поливайте.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости