16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Чем подкормить клубнику весной для хорошего урожая

С наступлением тепла в садах начинает пробуждаться клубника. И сейчас самое время ее подкормить, чтобы кустики стали мощными, а ягоды крупными.

Специалисты советуют подкармливать клубнику ежегодно. Как пишет КП, первую подкормку дают рано весной, до отрастания листочков, как раз в середине апреля. Но перед этим нужно обрезать сухие листья, удалить усы, убрать старую мульчу и разрыхлить междурядья. 

Чем же подкормить клубнику весной для большого урожая?

Весной клубнике требуется азот, который поможет нарастить пышные кусты. Удобрения вносят сразу, как только земля немного подсохнет.

В сырую почву вносить азотные удобрения нежелательно – они подвижные, легко растворяются в воде и просто уйдут в глубокие слои почвы, откуда корни клубники не смогут их достать.

Среди минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру или мочевину. 1 ст. ложку удобрения растворяют на 10 л воды и поливают посадки. В первом случае норма расхода – 0,5 л на куст, во втором — 0,3 л на куст.

Норму превышать нельзя, иначе ягоды будут кислыми и начнут гнить. А при очень высоких концентрациях удобрения могут сжечь корни.

Кроме этого, клубнику весной можно подкормить органикой.

Для этого хорошо подойдет куриный помет, 1/2 ведра которого нужно залить 5 л воды, дать настояться неделю, а перед применением развести водой 1:25.

По такой же схеме делают настой коровяка. Только разбавлять настоявшийся раствор нужно 1:10.

Норма расхода в обоих случаях – 0,5 л на куст.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости