Чем питаться во время Великого поста

Во время Великого поста важно соблюдать ограничения в питании. При этом обязательно следите за тем, чтобы рацион оставался сбалансированным.

Общие правила питания в пост большинству из нас хорошо известны. Обязательно исключаем мясо, молочные продукты, яйца, а также животные жиры. Рыба разрешена только в определённые дни, об этом есть информация в православном календаре. Впонедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение – употребление пищи без термической обработки. Это хлеб, овощи, фрукты, орехи.

А чтобы получать в это время достаточное количество витаминов, обязательно обратите внимание на определенные продукты. Среди овощей и зелени — это  картофель, морковь, свёкла, тыква, лук, шпинат, брокколи, кабачки. Что касается фруктов и ягод, налегайте на яблоки, бананы, апельсины, груши, курагу, изюм, сушёные фрукты. Полезные крупы: гречка, рис, овсянка, пшено, булгур, киноа. Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох (источники белка).  Грибы станут идеальной альтернативой мясу. Чёрный или серый хлеб можно есть только тот, что сделан без молока и яиц.

На самом деле постных блюд можно приготовить немало и все они довольно вкусные. Например, овощные супы. Чего только стоит борщ без мяса. Плов с овощами или грибами, жареная картошка или картофельное пюре на воде, овощное рагу, салаты из свежих овощей, постная выпечка, например, лепешки.

Также важно пить достаточно воды. Если вы впервые поститесь или у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом или священником перед началом соблюдения поста.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости