15.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Чем обработать весной от вредителей малину

 

Довольно неприхотливая ягодная культура – малина. Она хорошо переносит холода и в новом сезоне плодоносит, принося хороший урожай. Однако любое растение нуждается в тщательном уходе.  Кроме поливов и внесения удобрений, малину нужно от болезней и вредителей.

Из-за пасмурной и дождливой погоды на ней появляются вредители, вирусные, бактериальные и грибковые заболевания могут возникнуть из-за недостатка минеральных и органических веществ. Чтобы этого избежать, садоводы проводят специальные профилактические мероприятия весной.

Первый раз малину нужно обработать в апреле. В это время дачники используют мыло, йод, золу или просто опрыскивают кипятком. Через две-три недели – повторная обработка – медным купоросом или бордоской  жидкостью. Сделать это нужно в сухую и безветренную погоду, чтобы дождь не смыл препараты. Следующая обработка – летом – в середине июня.

Это, так называемые народные средства, которые чаще всего используют в качестве профилактики. А вот химические средства эффективно защищают малину от болезней и вредителей. Такие препараты продаются в специализированных магазинах. Так, от паутинного клеща, тли, долгоносика используют «Кемифос». На 10 литров воды используют 10 мг вещества. Расход – до двух литров на десять кустов.

Заменить химические препараты можно биологическими, они менее агрессивны. Эффективно уничтожает старые болезни и предотвращает новые «БиоКилл». Действует уже через пару часов, а чтобы приготовить раствор, нужна одна ампула препарата на ведро воды. Обрабатывать лучше утром или вечером. А вот хранить готовый раствор нельзя. Его нужно использовать в течение суток.

Для защиты от мучнистой росы или антракноза  подойдет «Планриз». Его можно использовать даже во время цветения.

«Фитоверм» спасет от тли и гусениц. 1 литр воды и 2 мл препарата понадобится для обработки одного куста. Полностью избавить от вредителей удастся на 2-3 день.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости