Чем и кому полезна похожая на репу и свеклу капуста?

Речь, конечно же, о кольраби, которую можно отнести в разряд капусты «сильно на любителя». Ее в наших огородах встретишь редко, так как огородники возделывают неохотно. А зря!

То, что кольраби похожа на репу, а ее фиолетовая разновидность — на свеклу, это только видимость. С точки зрения ботаники съедобная часть репы и свеклы является корнем, а кольраби — раздутым шаровидным стеблем. Нельзя сказать, чтобы у этого шарика был изысканный вкус: кому-то он напоминает репу, кому-то — капустную кочерыжку. Однако при желании его можно приготовить так, что пальчики оближешь. А пользу, которую кольраби приносит здоровью, трудно переоценить.

В такой капусте, например, много витаминов: А, В, В2, РР, особенно — С. Из микроэлементов в наличии калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и кобальт, из углеводов — глюкоза и фруктоза, есть в кольраби и ценные белки. Все эти вещества на что-нибудь влияют. Обилие калия выводит излишнюю жидкость из организма, соединения серы предотвращают рак толстой и прямой кишки. Кольраби улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, отвар из нее применяют при астме и туберкулезе. А наибольшую пользу приносит детям и беременным женщинам.

Кольраби – светолюбивый овощ, поэтому для него, за исключением поздник сортов, которые выносят небольшое затенение, выбирают солнечное место. Лучшие предшественники для него – помидоры, лук, картофель, свекла, бобовые. Зато после репы, редьки и кресс-салата размещать ее не рекомендуется.

Характерной особенностью кольраби является то, что за сезон можно получить не один, а два-три урожая.
При недостатке влаги «плоды» кольраби грубеют и растрескиваются. Поэтому поливать ее следует часто, хотя необязательно обильно.

Убирают кольраби после того, как шаровидный стебель достигнет диаметра 7-8 см. Переросшие растения становятся грубыми, и есть их практически невозможно.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости