Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2_p87226

Агенты, предатели Родины, террористы, диверсанты, организаторы массовых беспорядков – с таким контингентом Николай Максимович Быков знаком не понаслышке. За плечами - 27 лет службы в органах госбезопасности, больше двадцати – на оперативной работе. Ветерану органов госбезопасности в этом году исполнится 83, но он до сих пор находится в прекрасной форме. Небывалая выдержка, ум и какая-то особая мудрость – в каждой мысли и в каждом слове. Его уважают, про него говорят: «Настоящий чекист, настоящий полковник». Николай Максимович вырос в годы войны, а его учителями и наставниками в работе и в жизни были фронтовики. Он и сегодня помнит каждый их «урок» и считает, что это были люди особенные.

 

Военное детство

Николаю Максимовичу не исполнилось и четырех лет, когда началась война. Одного за другим деревенских мужиков забирали на фронт. Осенью 1941-го повестка пришла и Максиму Даниловичу Быкову. Рыдала мать, и даже четырехлетний мальчик понимал, куда отправляют папу.

У матери их оставалось четверо - двое маленьких сыновей да две дочки подросткового возраста. Агафья Федоровна на рассвете уходила на колхозные поля, возвращалась ближе к девяти вечера, а дома тоже хозяйство, огород, во дворе - корова. «Мы не знали, когда наши мамы спали, когда ели, но при этом мы не чувствовали себя брошенными», - говорит полковник в отставке.

От отца приходили письма, он спрашивал про детей, рассказывал о своих фронтовых буднях. В конце сентября 1942-го вместо письма почтальон принесла похоронку, Максим Данилович погиб под Смоленском…

Из учителей - в чекисты

 

После окончания Каргальской семилетней школы Быков поступил в педагогическое училище, получил диплом, а в 56-м ушел в армию. Он мечтал стать летчиком, покорять небо и был близок к этой цели, но все изменил один лишь случай. Когда срочников везли на поезде в Сибирь, Николаю попала в глаз соринка от угля, началось воспаление, пришлось делать несколько операций. Так, о мечте пришлось забыть, служил в авиации наземным радистом. Сначала в Красноярском крае, потом на Украине.

После срочной службы год работал в Каргальской школе учителем, а потом поступил в университет на филфак и пополнил ряды комсомольских  работников. Был вторым, а потом первым секретарем райкома. Между тем, друзья Николая Максимовича по партийному призыву пошли работать в органы госбезопасности, предложение о поступлении на службу поступило и Быкову. «Меня многие отговаривали, слухи о КГБ тогда ходили разные».

После окончания Высших курсов КГБ в Минске вернулся в Мордовию, и в январе 1966 года был назначен оперуполномоченным. «В то время в органах госбезопасности работали фронтовики, мне повезло не просто с ними общаться, но и работать рука об руку, учиться у них», - вспоминает ветеран.

Соблюдать закон

 

Начинать молодым было непросто, теория, которой учили на курсах, отличалась от практики, иногда, казалось, что ничего не получится, хотелось все бросить. «Всему научишься, все придет с опытом», - наставляли старшие товарищи и терпеливо помогали.

Первым наставником Быкова в контрразведывательном отделе был Николай Дмитриевич Макаров, участник войны, летчик, который смог посадить подбитый немцами самолет.

«Наша организация такая, что сотрудники должны строжайше соблюдать законы и уважительно относиться к людям», - это главное правило, которому Николай Макаров научил тогда еще начинающего опера. 

В 1968 году Быкова перевели во вновь созданный отдел, который занимался вопросами пресечения идеологической диверсии иностранных спецслужб. По словам Николая Максимовича Быкова, в Мордовии проводилась большая работа по выявлению и пресечению такой деятельности. 

Шпионы и предатели

 

Особый период в биографии оперативника -  работа в Дубравном исправительно-трудовом учреждении. К колонии было  приковано пристальное внимание иностранных разведок и враждебных идеологических центров. Это единственное в стране учреждение, где в те годы содержались особо опасные государственные преступники, а также иностранные шпионы. 

Многие осуждённые, оставаясь на прежних позициях, устанавливали связи с единомышленниками, обрабатывали других осуждённых, готовили враждебные материалы и пытались переправлять их за границу. В этих письмах содержалась откровенная ложь об условиях содержания осуждённых государственных преступников.

В общем, работы у оперативников хватало в любое время дня и ночи. Николай Максимович вспоминает, как выводил на чистую воду опасного «мстителя». Этот заключенный когда-то занимал пост директора одного из заводов, с рабочими вел себя грубо, даже применял физическое насилие, его уволили. Затаив обиду на кого-то из партийных работников, бывший начальник решил с ним поквитаться, за это и попал за решетку. Свой преступный умысел не довел до конца, все время пока был на зоне, жил жаждой мести. Об этом он говорил в беседах с людьми из близкого окружения. Задача сотрудников госбезопасности – не допустить совершения преступления, но нужны были доказательства. Бывший директор завода любил читать и часто заглядывал в местную библиотеку, там часто говорил по душам. «В связи с чем нам предоставилась возможность задокументировать его преступные планы».

Контрразведка

 

В 1974 году Николая Быкова перевели на должность помощника Председателя КГБ республики по кадрам, а через пять лет он вновь вернулся к оперативной работе. В 1980-м Николай Максимович возглавил контрразведывательный отдел комитета региона. До 1990 года республика была закрыта для свободного въезда иностранцев. Разведку капиталистических стран очень интересовала информация о режимных объектах Мордовии, для получения информации активно использовали поездки разведчиков-дипломатов по железной дороге через территорию региона. «Информацию о таких «путешественниках» мы всегда получали заранее, в любую погоду и в любое время суток проводили оперативные мероприятия, - вспоминает ветеран. - Враждебных действий с их стороны выявлено не было, но подозрительные действия отдельных «пассажиров» во время стоянок поездов на станциях Потьма, Ковылкино, Рузаевка отмечали. Мы их фиксировали и информацию передавали коллегам из других регионов, куда направлялись составы».

Промышленность республики развивалась, и в 80-х годах на предприятия  Саранска приезжали иностранные специалисты из ФРГ, Италии, Австрии, Японии и других стран. Как показывала практика оперативной работы, некоторые  специалисты проявляли повышенный интерес к объектам, которые никак не связаны с деятельностью предприятия-партнера. Они наводили справки об аэропорте, железнодорожной станции и режимных объектах. Особым любопытством отличались приезжие из ФРГ,  одного из них пришлось досрочно выслать из Мордовии, это несколько ослабило пыл чрезмерно любопытных «гостей».

Иностранные спецслужбы предпринимали попытки переманить к себе советских людей, которые обладали талантами и владели секретной информацией. Противостоять этому явлению – тоже одна из задач сотрудников комитета. К сожалению, в 1984 году один из жителей города Саранска так и не вернулся из туристической поездки в ФРГ. Бросил жену, детей и остался в другом государстве. Правда, данных об его участии во враждебных действиях против Родины не поступало. Спустя много лет выяснилось, что ему захотелось свободы, он оказался человеком нетрадиционной ориентации…

Николай Максимович Быков очень интересный собеседник. Ему известны десятки реальных историй, каждой из них можно посвятить целую книгу, но многие детали оперативной работы чекиста даже спустя годы не предаются огласке. Важно другое: Николай Максимович делится бесценным опытом с современным поколением чекистов, а это дорогого стоит.

Мария  САМОЙЛОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru