25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Чамзинскому району Мордовии – 94 года!

 

Чамзинский район принимает поздравления! 23 июля здесь прошел большой праздник, посвященный 94-му дню рождения муниципалитета. Поздравить жителей приехали заместитель Председателя Правительства РМ – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов, министр спорта и молодежной политики РМ Александр Савилов. Вместе с главой района Русланом Батеряковым они вручили труженикам заслуженные награды и открыли долгожданные социальные объекты. 

Праздник 

На площади перед районной администрацией с утра большое оживление. В воздухе – манящий запах шашлыка и национальных угощений – пирогов, блинов и позы. Дети ловко прыгают на батутах и катаются с больших горок, пока родители фотографируются рядом с выставкой сельских поселений и утоляют жажду фирменным чамзинским мохито. 

Глава района Руслан Батеряков рассказывает нам, что жители встречают праздник в замечательном настроении. Для молодого руководителя, а Руслан Альфредович работает с 1 февраля, важно, чтобы всем участникам праздника было уютно и комфортно. 

«Знаете, что меня приятно удивило в первые дни работы? Неравнодушие местных жителей! Мы договорились с ними, что инициативная группа будет на связи с администрацией. Вместе быстро решаем вопросы по благоустройству, многие из них не требуют больших денег, скорее нужны грамотная организация и прямой контакт», — рассказал он журналистам «Известий Мордовии». 

В районе динамично работают промышленные и аграрные организации. Серьезный объем инвестиций в 2,5 млрд рублей вкладывается в основной капитал ведущими предприятиями федерального уровня. Это цементный завод, «Лато», «Магма», группа компаний «Хорошее дело» и другие. Создано более 200 дополнительных рабочих мест, а средняя заработная плата в районе – 39,6 тыс. Руб. 

В ближайшие дни погода позволит начать уборочную страду — к этому готовы люди и техника. Растут собственные доходы бюджета, которые вкладываются в благоустройство и развитие: новые дороги, реконструкцию водопровода, ремонт жилья, школ и домов культуры. 

«Мы все делаем одно общее дело — трудимся на развитие родного района. Большую поддержку оказывают Глава и Правительство Мордовии. Все жители благодарны за такое внимание, поэтому и сами стараемся не сплоховать. Хотим, чтобы наша молодежь, отучившись, вернулась на малую родину. Это залог будущего успешного развития», — уверен руководитель, добавив, что гордится районом, в котором работает. 

Молодые люди слова главы только подтверждают. «Глава у нас хороший, энергичный, деловой. Заметно, что происходят положительные изменения, есть где работать. Мне многие говорят: нужно попробовать себя в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Нет, отвечаю советчикам, отучусь и вернусь домой, буду трудиться здесь», — патриотично рассуждает Татьяна Рыженкова. Девушка недавно окончила местный лицей и подала документы в МГПУ имени М.Е. Евсевьева, хочет стать педагогом-психологом для особенных деток. 

Елена Баранова из села Большое Маресево рассказывает, что лучше ее панжакая нет во всей округе. Хитро улыбаясь, она раскрывает кулинарный секрет. Оказывается, помимо традиционного картофеля, в начинку надо добавить чеснок. 

Десятки зрителей собрались около борцовского ковра. Здесь выясняли, кто сильнее, юные спортсмены из Чамзинки и соседних районов. Открытые соревнования по вольной борьбе собрали больше 40 атлетов разного возраста. Кстати, иногда бурные возгласы групп поддержки заглушали музыку из динамиков — страсти на ковре царили нешуточные. 

Любители прекрасного по достоинству оценили выставку работ мастера по шедеврам из дерева Николая Сухарникова. 

«Мои работы собраны в коллекцию «Лесная фантазия». Даже не я их создаю, а сама природа, я как художник лишь помогаю. Главный материал — корни дуба. Если есть настроение, могу сутками не спать, пока не доделаю. Каждую работу пропускаю через себя. Потом отпускает, дарю творения друзьям и близким», — говорит мастер. Названия его работ говорят сами за себя: «Американский индеец», «Пророк», «Балет», «Александр Дюма», «Родина-мать зовет» и другие, такие же красочные и подчас неожиданные. 

Дороги и вода 

Большим событием в районе стало открытие двух автомобильных дорог — в рабочем поселке Чамзинка на ул. Пролетарской и в селе Отрадное. В Отрадном определяющую помощь в подготовке сметы и строительстве оказал руководитель КФХ Виктор Ямашкин. В Чамзинке дорога построена раньше срока благодаря федеральной программе «Стимул». 

Обе дороги — долгожданные, соединяют школу, детский сад, предприятия, фермерское хозяйство. Местные жители как один благодарили кабинет министров за помощь и вместе с вице-премьером лично проверили качество дорожного покрытия. Судя по громким аплодисментам, остались весьма довольны. 

В поселке Комсомольский Игорь Чадов и Руслан Батеряков открыли новые сети водоснабжения протяженностью 3,6 тыс. м. Теперь бесперебойной подачей воды обеспечены три микрорайона, где живут около 12 тыс. Жителей. 

«Чамзинский район сбалансирован с точки зрения развития промышленности и сельского хозяйства. Здесь достаточно передовых предприятий, известных в республике и стране. Сейчас вместе с руководством района мы готовим планы благоустройства населенных пунктов, модернизации изношенной инженерной инфраструктуры. Будем здесь предметно работать!» — отметил Игорь Чадов. 

Награды 

Игорь Чадов, Александр Савилов и Руслан Батеряков с главной сцены праздника поздравили чамзинцев с днем рождения района и вручили награды, почетные звания и благодарности. 

«От имени Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова, Правительства РМ сердечно поздравляю вас с праздником! День района — праздник людей, которые чтут и сохраняют традиции, вносят вклад в его развитие. Благодарю ветеранов за достойный труд и желаю молодому поколению достичь всех задуманных целей», — отметил Игорь Чадов. 

Особенно тепло зрители приветствовали семейные пары, которые пронесли свою любовь через долгие годы и были награждены медалью «За любовь и верность». Одна из них — Владимир Родионович Мурзаков с супругой Светланой Васильевной. В будущем году у них золотой юбилей совместной жизни (50 лет). 

«94 года по меркам тысячелетней Российской истории — это молодой возраст. Поэтому я уверен, что лучшее у вас только впереди. Не останавливайтесь на достигнутом, нужно идти только вперед: быстрее, выше и сильнее», — присоединился ко всем поздравлениям Александр Савилов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости