Чайный гриб знаком многим. Это похожее на медузу слизистое образование, которое выращивают в жидкости на основе черного или зеленого чая. Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Действительно ли полезен чайный гриб для здоровья человека, рассказала эксперт Роскачества, диетолог Марият Мухина.
«Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный. Чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии. В напитке, приготовленном по всем правилам, полезно все», — поясняет она.
Тем не мнее, однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека?
По мнению экспертов, он ускоряет метаболизм, помогает при проблемах с ЖКТ, уменьшают воспаления в организме, помогает бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, укрепляет иммунную систему, помогает при депрессии, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, выводит токсины из печени, понижает уровень сахара в крови.
Но, важно помнить, если нарушить технологию приготовления напитка, то он вместо пользы принесет вред из-за размножающихся опасных для человека бактерий.
Комбуча может вызвать и побочные эффекты – проблемы с желудком и печенью, дрожжевые инфекции, аллергию, желтуху, тошноту и рвоту.
Противопоказано употребление напитка людям с алкогольной зависимостью, так как он содержит алкоголь и больным диабетом — из-за способности снижать уровень сахара в крови.
Кроме того, у больных с синдромом раздраженного кишечника напиток может усугубить заболевание. Также чайный гриб противопоказан людям со слабой иммунной системой. «Если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится», — предупреждают специалисты.