Раньше чайный гриб можно было встретить на кухнях, а сейчас его предлагаю купить в интернете за довольно крупные суммы, объясняя это уникальностью.
Как отмечают специалисты, главная польза чайного гриба – противовоспалительные и антибактериальные свойства. Настой помогает при простуде, насморке и даже ангине. А еще он нормализует сон и устраняет головную боль.
Для того, чтобы вырастить чайный гриб, в трехлитровую банку надо налить 0,5 литра крепкого и подслащенного чая, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов, но без прямых солнечных лучей. Через некоторое время на поверхности образуется тонкая пленка, которая постепенно будет увеличиваться и становиться толще. Процесс может затянуться на пару месяцев. Зато, когда гриб «окрепнет», можно будет готовить чайный напиток.
Для того, чтобы чайный гриб сохранял полезные свойства, ему надо обеспечить оптимальные условия для роста и существования. Поэтому нужно следовать некоторым правилам:
Хранить банку с напитков в темном и теплом месте
Накрывать банку можно только марлей – грибу нужен воздух
Промывать только теплой водой
Не заливать горячим чаем
Не допускать попадания сахара или заварки на гриб