-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Бьюти-индустрия для сельских жительниц: Ирина Тарасова занимается красивым делом 

 

— Я сама продолжительное время пользовалась услугами эстетического косметолога, — признается жительница села Ельники Ирина Тарасова. – Правда, в районе таких салонов не было. Приходилось кататься в Саранск, тратить массу времени на дорогу туда и обратно. Знаете ли, не особо удобно. Но ведь выглядеть привлекательно хочется не только городским жительницам.

В юности Ирина мечтала стать юристом, но закончить вуз не получилось по семейным обстоятельствам. Потом, пока воспитывала деток, пришлось трудо­устроиться поближе к дому, работала в магазине.

Но, конечно, как большинство женщин, она всегда следила за внешним видом, старалась выглядеть достойно. Макияж можно сделать самостоятельно. А вот на более сложные процедуры регулярно ездила в город.

— В итоге я решила: почему бы мне самой не освоить методику эстетической косметологии, которая не требует обязательного медицинского образования, — вспоминает Ирина. – Хотя, конечно, необходимо знать немало важных нюансов, чтобы не вызвать физического дискомфорта, а главное – не причинить вреда здоровью.

Несколько месяцев она занималась у квалифицированного косметолога на специальных курсах. Полученные знания и практические навыки навели её на мысль: а почему бы не заняться предоставлением такой услуги, как шугаринг, у себя в райцентре? Благо, по факту обучения ей выдали сертификат, дающий право оказывать соответствующие услуги.

— Сначала подумала принимать клиентов на дому. Семья к такому варианту отнеслись, мягко говоря, без восторгов, — рассказывает начинающая предпринимательница. – А тут выяснилось, что государство предложило помощь желающим начать своё дело посредством заключения социальных контрактов.

Специалисты муниципального учреждения социальной защиты населения разъяснили, какие документы необходимо оформить, они же подсказали, как правильно составить бизнес-план.

На выделенные 250 тысяч рублей Ирина Тарасова приобрела необходимое оборудование, стерилизатор, одноразовые шпатели, перчатки, дезинфицирующие препараты, другие уходовые средства.

Хватило даже на стильную мебель и на аренду небольшого помещения в здании бывшего районного КБО — Комбината бытового обслуживания, широко известного среди местного населения. Это в самом центре Ельников, удобно для посетителей.

— На недостаток клиентов грех жаловаться. Хотя никакой рекламы у меня нет. Сарафанное радио в районе исправно действует. Меня саму удивило, насколько востребованной оказалась услуга. Я предполагала, что моими клиентками будут в основном молоденькие девочки, но среди посетительниц очень много взрослых женщин, – делится наблюдениями предпринимательница. – Приём веду по предварительной записи, чтобы посетительницам было комфортнее. В день, в зависимости от объема процедуры, удаётся принять от трех до шести человек.

— Салон открылся в мае. С июля я уже перечисляю налоги. Выручка идёт не только на налоги, и в перспективе — на аренду. Поскольку услуга пользуется популярностью, то нужно заботиться о пополнении уходовых средств, закупать экологически безопасные качественные препараты. Так как я сама аллергик, очень внимательно выбираю косметологические средства и для своих клиенток, — поясняет Ирина.

Пообщавшись с ельниковскими жительницами, поняла, что к Тарасовой они идут не только за красотой, но и за положительными эмоциями. Как говорится, приятное с полезным.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости