16.1 C
Саранск
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Бульбаши остались русскими и будут ими всегда!

Ее называют «матушкой земли Русской» и матерью женского монашества на Руси. Евфросиния Полоцкая. О ней мы слышали на лекциях по древнерусской литературе, и тогда житие святой казалось красивой далекой легендой. Ныне нетленные мощи преподобной Евфросинии почивают в Крестовоздвиженском храме Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке. Никогда не думала, что судьба приведет меня сюда, на берег Западной Двины, в город, где творилась история. Только задумайтесь, первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. Вот, уж, действительно » здесь Русский дух, здесь Русью пахнет…»

Путешествуя по Белоруссии, я всегда чувствую себя своей среди своих. И речь не только о старинных православных святынях. Русская речь, приветливые лица, общие традиции, ценности, история. Здесь живет моя родня, похоронена моя бабушка, здесь навсегда останется часть моего сердца.

Беларусь – уникальна. Она формировалась на стыке западной и восточнославянской цивилизации, на основе преимущественно православия. Этим для меня страна особенно притягательна. По сей день, братья-белорусы говорят о себе: «Мы – люди православные»! Женщины покрывают голову, заходя в храм, мужчины напротив, снимаю головной убор, и кланяются, крестясь. Вместе мы читаем «Отче наш» на старославянском. Именно этот конфессиональный выбор определил культурный код и менталитет белорусов. В самые острые моменты истории они сохранили веру, родной язык и культуру – свою идентичность. Бульбаши остались русскими и будут ими всегда!

Тем, кто под руководством западных кураторов долгие годы, сидя за кордоном, пытался найти неславянские истоки белорусов, не повезло. У руля братского государства мудрый, волевой политик. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вовремя занял жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды, и народ его поддержал. В этом сила страны, залог сохранения субъектности и успешного будущего Белоруссии!

Руководство современной Украины, напротив, проявило слабость и оказалось в плену у собственных амбиций. В угоду западу Владимир Зеленский, как и его предшественники, сегодня пытается лишить себя и свой народ исторической памяти.
Именно православие стало краеугольным камнем единения народов России, Белоруссии и Украины. Изменить это невозможно! Поэтому, ведомые западными кураторами, киевские власти создали раскольническую церковь Украины. Однако, настроить истинно познавших Христа против соседних государств, они так и не смогли.

В последние месяцы гонения на православие усилились. Их кульминацией стало изгнание монахов из монастыря Киево-Печерской лавры и арест настоятеля монастыря митрополита Павла. Что же, вы, творите в Велики пост?!

Теперь по Украине шагает «перекрещивание» — настоящая ересь, но для «священников» СЦУ это не аргумент, особенно, когда есть возможность заработать, поскольку крещение положено оплачивать. Дочка Владимира Зеленского и его сын — православные христиане, крещенные в самом древнем храме Киева — Свято-Ильинской церкви. Это для папы и отца нации, который сегодня ничего общего не желает иметь с «русским миром», не принципиально. Вчера иудаизм, сегодня православие, а завтра, судя по всему, католицизм. Что тут сказать? «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят»…

Из монастыря в Полоцке я привезла небольшой образок Святой Евфросинии. Поставила его рядом с иконой Спасителя. Им в страстную неделю и буду молиться о мире во всем мире.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости