Август для Буериных из поселка Ромоданово Ромодановского района Мордовии месяц особенный. Юрий и Марина связали себя священными узами брака, дав клятву вечной любви и верности 29 августа 2009 года. И вот уже 14 лет они идут по жизни рядом, поддерживая и заботясь друг о друге. А недавно Буерины завоевали победу в республиканском конкурсе «Семья года — 2023» в номинации «Многодетная семья». Диплом и денежный приз на торжественном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности, супругам вручил Глава Мордовии Артём Здунов.
Судьбоносная встреча
В большой семье Буериных растут 3 сына и 3 дочки. Старшему Степану 13 лет, а самому младшему Льву всего 7 месяцев. Многодетная мама Марина работает специалистом по социальной работе ГКУ «Социальная защита населения по Ромодановскому району РМ». В настоящее время находится в отпуске по уходу за младшим ребенком.
Марина родилась и выросла в селе Чукалы Краснослободского района. Когда девушка училась в старших классах, их семья перебралась в Саранск. После школы она поступила в Московский педагогический государственный университет им. В.И. Ленина на филологический факультет. Параллельно окончила факультет дополнительного образования по специальности «Театральное искусство», а также прошла обучение по специальности «Русская православная культура».
Девушкой она была амбициозной и полной планов покорить большой город, построить здесь карьеру. Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Все изменило случайное знакомство в Москве с земляком Юрием из Ромодановского района.
Свадьба
— Тогда мне исполнился 21 год, а Юрий на 3 года старше, — вспоминает молодая мама. — Мы познакомились в гостях у родственников. Стали дружить, ходить в кино, просто гулять. Глубокие чувства возникли немного позже. Я увидела, какой Юрий заботливый, надежный, порядочный и ответственный человек. Это покорило меня. Поняла, что ему можно доверять, он никогда не подведет. Сейчас таких людей можно встретить очень редко! С ним я ощущаю себя, как за каменной стеной. Поэтому, когда Юрий сделал предложение руки и сердца, я сразу же согласилась!
К тому времени Марина уже закончила вуз. И хотя она планировала остаться в Москве, из-за любимого все же решилась на переезд. Шумную и веселую свадьбу молодые отпраздновали в Саранске, а после бракосочетания стали жить в небольшой, но уютной квартирке вместе с мамой Юрия.
Мама, кстати, воспитывала сына одна, он рос без братьев и сестер. Повзрослев, Юрий решил, что у него обязательно будет большая семья, как минимум, пятеро детей. Его мечта сбылась. «А если Бог даст нам еще детей, мы с радостью их примем», — говорят Марина и Юрий.
Дороже всего
Глава семейства Юрий окончил вуз в столице Мордовии, получив экономическое образование. Но первый профессиональный опыт решил нарабатывать в Москве, сочтя, что в большом городе гораздо больше возможностей для молодого человека. Там он трудился в фирме, которая занималась семеноводством. Однако оставаться в большом городе мужчина не хотел, он всегда мечтал жить и трудиться на родной земле.
Вернувшись на родину, Юрий открыл свое собственное дело и стал владельцем магазина «Сад и огород» в пос. Ромоданово. Здесь он реализует рассаду цветов и овощей, которую выращивает в личном тепличном хозяйстве.
До декрета Марина год работала учителем русского языка и литературы. Дальше пошли один за другим детки, и в школу молодая женщина уже не вернулась. Устроилась работать в районную соцзащиту.
— Раньше я мечтала остаться в Москве, сделать карьеру, — вспоминает Марина. — Но встреча с будущим мужем перевернула всю мою жизнь. Я отказалась от своих планов в пользу семьи и материнства. Сейчас, по прошествии времени, я поняла, что сделала правильный выбор. Мой дом, моя семья — это то, чем я дорожу больше всего на свете!
Мамины помощники
Сейчас Буерины живут в просторном доме, где хватает места для всех. Глава семьи работает практически без выходных, он материально обеспечивает жену и детей. Уют в доме, комфорт для каждого члена семьи создает его супруга — хранительница семейного очага. Сейчас, когда дети подросли, поддерживать порядок, следить за домом стало гораздо проще. Ведь на помощь всегда готовы прийти старшие ребята — Степан, Варвара и Елизавета.
Сын перешел в 7-й класс, а девочки — в 6-й и 5-й класс соответственно. Они и по дому помогают, и в огороде, и, если нужно, с младшими братьями Родионом, Львом и сестренкой Устиньей с удовольствием понянчатся.
Об увлечениях
Все хорошо учатся в школе. Помимо основной учебы посещают дополнительные кружки. Например, Степан ходит в музыкальную школу по классу баян, а также в хоккейную секцию.
Не отстают от старшего брата и Варя с Лизой. Варвара ходит в художественную школу, активно участвует в различных конкурсах.
Например, недавно она стала участницей конкурса патриотического стихотворения «Строки, опаленные войной».
Лиза занимается в кружке шитья и вышивания, увлекается танцами. И, что примечательно, и Варя, и Лиза ходят на занятия по каратэ. Им это очень нравится.
«Мы с мужем сторонники того, чтобы дети пробовали себя в разных направлениях — в музыке, спорте, творчестве, — считают Буерины. — Они сами должны выбрать, что им по душе».
Вырастить достойных людей
Как родители, Марина и Юрий свою главную задачу видят в том, чтобы вырастить детей достойными членами общества. Умных, грамотных, ответственных. Они с детства прививают им такие качества характера, как трудолюбие, самостоятельность, уважение к окружающим. «Мы учим детей жить по совести, быть добрыми, честными и справедливыми», — говорят супруги.
Слава богу, дети в семье Буериных растут добрыми, послушными и дружными. А еще они очень любят свою семью, маму, папу, братьев и сестер. «Растить детей — это большой труд, причем не только физический, но и моральный, духовный. Воспитывать их нужно своим личным примером, не словом, а делом», — заключают Буерины.