10.7 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

«Будете самолетам хвосты заносить!»: из Саранска под Санкт-Петербург отправилась первая команда призывников

 

15 октября из Саранска на сборный пункт в Рузаевку отправилась первая команда призывников. Десять молодых людей будут проходить службу на аэродроме в поселке Саблино под Санкт-Петербургом. В ближайшие сутки новобранцы пройдут последнюю перед отправкой в войска медицинскую и призывную комиссии, и… За недолгими проводами наблюдал корреспондент «Известий Мордовии».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

«У кого две девушки – берите три сим-карты!»

— Личные вещи сдайте родителям!

В актовом зале городского военкомата с утра не протолкнуться. Осенний призыв 2019 года набирает обороты. Сегодня на сборный пункт в Рузаевку отправляется первая команда призывников. Десять молодых людей из Саранска уже через пару дней будут маршировать на плацу. Автобус уже ждет у входа. Рядом с ним – мамы, папы, девушки, братья, друзья. Пока же призывники проходят короткий инструктаж о правилах поведения на сборном пункте.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Служить вы будете в поселке Саблино под Санкт-Петербургом, в ВВС, — рассказывает новобранцам военный комиссар Саранска Алексей Демин. – Как в шутку говорят в армии, будете самолетам хвосты заносить! На самом деле, это хорошая школа мужества, так что не переживайте! Теперь покажите мне свои телефоны! Те, что с кнопочками можете оставить, а большие лучше прямо сейчас отдайте родителям. На сборном пункте все равно изымут. В армии вам такие телефоны ни к чему! Звонить близким вы будете только по субботам и воскресеньям, в остальные дни у вас просто не будет времени на это! На сборном пункте вам выдадут по две сим-карты. Одна для звонков маме, другая – для девушки. Но, если у кого-то две девушки, можете взять три сим-карты! То, во что вы сейчас одеты, тоже отдадите родителям. На сборном пункте вас поставят в чем мама родила, и оденут с ног до головы! У вас будет красивая синяя форма Военно-воздушных сил России!

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

«Косить» даже не думал!»

— Ну что, хочешь служить? – пытаю во время короткого перерыва молодого коротко стриженого паренька. Его зовут Дима, ему всего (или уже) двадцать. По весне он окончил техникум, по осени – идет служить.

— Да не знаю, — признается Дмитрий. – Но «косить» даже не думал.

— Ну и правильно! Стрижку короткую специально сделал?

— Ну да, а что теперь?! Хотя до призыва так не стригся.

5 97cc7

«Буду ждать и на Присягу поеду!»

Возле входа в военкомат в нервном ожидании кучкуются родители и друзья тех, кого сегодня отправят на сборный пункт.

— Нет, я не боюсь за сына, — признается женщина в ярко-желтом пальто. – Все-таки ему уже двадцать три года, состоявшийся мужчина. Он окончил институт, и теперь идет служить.

— А вы сестра или девушка? – интересуюсь у красотки в белой куртке, стоящей рядом.

— Девушка! – вопрос явно смущает собеседницу, но она быстро берет себя в руки.

— Ждать будете?

— Конечно! И на Присягу обязательно поедем!

1 ae153

Новобранцы, наконец, высыпают на улицу. Пять минут на перекур и прощание с родными, и – в путь! Последние объятия, поцелуи, скабрезные напутствия от друзей.

Паш, может, сфотографируемся на память, тут вот журналисты?!.. – обращается женщина в желтом пальто к своему состоявшемуся мужчине.

— Мам, я тебя умоляю! – новобранец Павел прижимает к себе свою красотку в белой куртке. – Ну давай, Кать!…

— В автобус! – команда сопровождающего звучит как всегда не вовремя.

Первая десятка саранских новобранцев уезжает на сборный пункт.

«Что вам больше понравилось?»

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— Паспорта сдаем!

— Я его потерял! И приписное свидетельство тоже, и свидетельство о рождении.

Кроме тех, кто сегодня уезжает на сборный пункт, в военный комиссариат Саранска явились и те, кому это только предстоит. Два десятка молодых людей отличаются от десяти отправленных разнообразием причесок и чуть более дерзким поведением. Невысокий, щуплый паренек, к примеру, явился без документов.

— Да как потерял?! – удивляется юноша. – Шел-шел, и потерял. Да мне вообще все равно, заберут меня или нет!

4 fc3a1

Всю группу отправляют на медкомиссию. Раздевают до трусов, и – по кабинетам! От одного специалиста – к другому. Наверное, где-то здесь и родилась знаменитая армейская поговорка «Военкомат – страна чудес, туда попал, и там исчез!».

Какой алкоголь вы пробовали? – интересуется врач-нарколог у светловолосого худощавого юноши.

— Да весь, наверное, пробовал! – вопрос явно веселит призывника.

— И что вам больше понравилось?

— …Ну пиво! Наверное!

За следующим столом его ждет врач-психиатр.

«В армию сейчас дураков не берут!»

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

— Какие-то они подозрительно трезвые, — недоумеваю в кабинете военного комиссара Саранска Алексея Демина.

— Так мы заранее проводим с призывниками соответствующую работу, — объясняет подполковник. – Вот, если бы из тех десяти человек, которых сегодня отправили, кто-то пришел бы пьяным, он не смог бы пройти медкомиссию. Пробыл бы на сборном пункте несколько дней, ведь команда ждать не будет, и уехал бы вместо Санкт-Петербурга, например, в Читу или в Уссурийск. А вместо него в команду включили бы другого призывника. Но вообще, эти десять человек – очень хорошая команда. Многие с высшим образованием. В армию ведь сейчас дураков не берут!

3 306a9

По словам Алексея Демина, в этот призыв в войска будут направлены порядка трехсот молодых людей из Саранска. Еще, примерно, столько же числятся в списке уклонистов. По Центральному военному округу это самый низкий показатель.

— Бегают, в основном, призывники старшего возраста, — объясняет военком. – При этом далеко не факт, что все эти люди подлежат призыву. Некоторым из них и так положена отсрочка по состоянию здоровья, или по другим причинам. Но они просто не являются в военный комиссариат и попадают в список уклонистов.

Осенний призыв 2019 года только набирает обороты. Самым жарким в плане отправок в войска обещает стать ноябрь. Пока же большинство призывников изучают лабиринты кабинетов медицинских и призывных комиссий.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости