0.8 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

«Будет долго Карелия сниться…» Настоящая жемчужина северного края – архипелаг Валаам

 

Питер встретил нас несносной жарой, от которой трава пожелтела и  высохла местами в многочисленных парках этого музея под открытым небом. Но  июльское пекло не смогло удержать от созерцания его достопримечательностей. Начали знакомство с городом с Невского проспекта, где рядом с метро высится величественный Казанский собор. А после посещения Петропавловской крепости чувство восхищения вызвал вид Исаакиевского собора, чей фасад,  интерьер и даже пол также облицованы мрамором. Пригласивший нас с женой Надеждой  в поездку в Северную столицу России Виктор Куприянов рассказал, что  месторождение этого камня находится у села Рускеала в северном Приладожье.

— Если есть желание, можно туда и поехать, — предложил Виктор.

— Желание, конечно, есть, но это так далеко!

— Зато сколько замечательных мест будет по дороге! Это ведь Карелия!

Уважаемый человек

Уроженец села Большое Маресево Чамзинского района, Виктор Куприянов уже более 20  лет живет в Санкт-Петербурге. Жизнь в Северной столице начинал   гастарбайтером, но за эти годы на улицах города появилось очень много добрых следов, которые он о себе  оставил. Чего только стоит  крыша Дома книги на Невском проспекте, которую возвели рабочие фирмы, в которой Куприянов – главный инженер. Или храм на улице Луначарского. Сейчас Виктор —  уважаемый человек и специалист, которому доверяют  строительные работы на очень ответственных объектах города.  Но это пришло не сразу. А до этого Виктору  и суп приходилось варить из костей без мяса, и угла собственного у него не было. Сейчас все это у него есть, но увлеченный работой, Куприянов   и сможет пообедать порой батоном, который возит в машине, запивая его обычной водой из бутылки. Человек  не бедный, он и дома довольствуется простой едой. Говорит, что счастлив уже тем, что может каждое утро пойти на работу в  свежевыстиранной рубашке: «Счастье не в деньгах и даже не в их количестве. А в том, что ты после себя оставишь и чем запомнишься людям».

По специальности агроном, выпускник Кемлянского совхоза-техникума в  устройстве и ремонте крыш  преуспел настолько, что мнение Виктора и для профи оказывается весомым аргументом при принятии важных решений. По крайней мере, директор фирмы Михаил полагается  на  Куприянова во всем, и он его никогда не подводил. А в прошлом году и в селе Большое Маресево был открыт храм Николая Чудотворца, главным спонсором и организатором строительства которого стал Виктор Куприянов. Его сподвижничество в богоугодном деле отметил орденом Преподобного Сергия Радонежского Патриарх Кирилл.

На Валаам!

Из Питера  выехали на машине Виктора ранним  утром. Но первой достопримечательностью на пути в Рускеалу был остров Валаам, мимо которого православному человеку  грех проехать.  Уже в девять утра из Сортавалы отправлялся   туда по Ладоге  первый  «Метеор». Комфорта поездке придала высокоскоростная дорога, по обеим сторонам которой  автомобили ехали навстречу друг другу по своим полосам. Но первоклассная трасса  сменилась на  привычную  дорогу уже километров через 100. А от Лахденпохьи и вовсе превратилась   в  «американские горки», на которых повороты буквально через сотню метров сменяются перепадами высот. На такой дороге можно запросто вылететь с трассы или столкнуться со встречным транспортом. Страх держал в напряжении, но, слава Богу, все обошлось. На всем пути не встретилось и  ни одного ДТП. Даже с учетом того, что местные зачастую плюют на правила и обгоняют в тех местах, где делать это очень  страшно.

Удивили   написанные на латинице и непривычные для нас  названия населенных пунктов. Они хоть и продублированы   на русском языке, но нам  все равно трудно их  выговорить.

В Сортавале, увидев, как мы с Надеждой, покачиваясь и почти с зелеными лицами,  выходим из машины, Виктор признался, что и его   укачало на «американских горках». Зато за рулем он не подал и вида. Как бы предугадав  вопрос о странной дороге, Виктор рассказал, что в Ленобласти, а особенно, в Карелии, много дорог, которые очень неожиданно  меняют свое направление. Их строили еще  перед Великой Отечественной войной, и цель таких «кривляний» вполне оправдана. Одна из версий объясняет, что такие дороги  держат водителей в постоянном тонусе, отчего они не засыпают во время пути.  А другая версия оправдывает  такие изгибы  безопасностью военной колонны. Ведь соседняя с Карелией Финляндия – приграничная и воевавшая с Россией страна. Самолеты противника, сбрасывающие бомбы и обстреливающие колонны военной техники, могут лететь  только строго по прямой.   Поэтому, чтобы как-то сделать минимальным ущерб от авианалетов,     военные автомобильные дороги строили  в таком исполнении.

Отчалив от  сортавальской пристани, «Метеор»  «летел» по Ладожскому озеру до Валаамcкого архипелага, в котором 50 островов, ровно час. За иллюминаторами – сплошная водная гладь, и большую часть пути  не просматривались даже берега озера. Что и неудивительно, ведь оно простирается с юга на север в длину на 219 км, а ширина  Ладоги —   125 км. А  самая большая его глубина,   и она как раз возле Валаама, — 230 метров. Но время от времени мелькал  за иллюминатором один из берегов, при  виде которого  была в голове лишь  мысль: «Красота-то какая!» 

Но несравненный все-таки  сам Валаам. Ступив на него, оказываешься словно  в  мире,  в  котором необъятные воды Ладоги, бескрайнее небо, россыпь больших и маленьких островов… И — удивительная тишина!

Рукотворные чудеса

Поистине чудесны пейзажи архипелага. Красотой Валаама восхищались художники Шишкин, Васильев, Давыдов, Клод. Летом здесь цветут яблони, сирень и тюльпаны. И напоминают о великом и многолетнем труде обитателей Валаама. Ведь они даже  на каменистой почве склона Фаворской горы сумели создать три  фруктовых сада, получивших статус одного из Валаамских чудес. Первый, название которого Нижний  сад, был заложен в 1810 году. Сначала для него приготовили подушку  из веток и гравия, засыпали почвой, которую братия  готовила из земли с низин. А  мы уже на Валааме узнали  о местном правиле: любой прибывающий на остров путник, будь то служитель церкви, паломник или просто любопытствующий, должен захватить с  собой мешок земли для сада. А лучше – несколько. В землю   добавляли навоз и дресву – истертую в порошок   габровую породу камня, которая  является естественным удобрением.  За камнями для дресвы и не нужно было никуда ходить. Ведь Валаам –   сплошные камни, которые буквально пронизаны корнями разных деревьев. В поисках земли, за которую могли бы зацепиться, корни по камням ниспадают вниз,  обвивая их снаружи.

Сейчас в садах Валаама 80 сортов яблонь, 20 из которых – местной  селекции. И изобилие смородины, крыжовника, малины, арбузов, дынь. В садах сохранилось даже 40 яблонь в возрасте более  100 лет.

Церкви и скиты

Мы и сами  увидели 130-летнюю яблоню, на которой под июльским солнцем зрели яблоки. От Нижнего сада, где она растет, и начинаются  все экскурсии  по Валааму. Центральная его достопримечательность — Ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь Русской православной церкви. О долгой и интересной ее истории можно подробно узнать в Интернете. Греческое слово «ставропигия» означает «устанавливать крест». Буквально перевод означает, что первый и главный крест был установлен патриархом. Этот статус является самым высоким, поскольку ставропигиальные приходы были независимы от местной религиозной власти и  подчинялись непосредственно патриарху или синоду. Управлял   обителью наместник в чине игумена или архимандрита. В наши дни Ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь находится в прямом подчинении Патриарха Московского и Всея Руси.

Спасо-Преображенский собор на территории монастыря   является главным храмом. Он  стоит по центру монастырской площади. Воздвигнутый из красно-белого кирпича, собор одновременно  скромен и прекрасен. Со многих точек острова  видна  его многоярусная   колокольня. Часть собора для служб состоит из двух этажей, каждый из которых  —  церковь. Верхняя церковь, которая является зимней,  освящена во имя Преображения Господня, а нижняя — преподобным валаамским чудотворцам Сергию и Герману. В церкви находятся их мощи.

Перед собором есть красивая  беседка с крестом «Текущая струя воды». Источник освящен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Нас удивило, что фонтана воды на нем поначалу не увидели. «А вы зайдите в беседку, прочитайте молитву, и струи потекут», — посоветовала экскурсовод. Но секрет  фонтана оказался в его датчике. Надо было  просто  подойти  к фонтану,  подождать пару секунд, чтобы  пошла вода.

На территории монастыря —  и   несколько церквей: Никольская, Успенская, церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», в которых можно     послушать церковные песнопения. Если будете когда-либо на Валааме, обязательно послушайте хор. Он поет на улице под шатром и очень впечатляет голосами своих участников!

В монастыре собрано немало святынь, среди которых мощи преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, преподобного Антипа Валаамского, Чтимый список Валаамской иконы Божией Матери, Чтимый список  иконы Божией Матери «Всецарица», ковчег с частицей мощей  святой  праведной Анны, ковчег с частицей мощей  Николая  Мирликийского Чудотворца, ковчег  с частицей мощей преподобного Германа  Аляскинского.

Даже местные жители затрудняются ответить на вопрос о количестве на Валааме  скитов. Это уединенные жилища   монахов, у каждого из которых  свой строгий устав  и место  для богослужения. Наиболее известный — Скит Всех Святых (Белый скит, Большой скит). Монументальное каменное строение было возведено в 18 веке и стало первым скитом на Валааме. В Белый скит сложно попасть туристам, а женщин в него пускают только в День Всех Святых, который выпадает на  восьмое воскресенье после Пасхи.  В 2021 году он был  27 июня.   Рядом со Скитом Всех Святых растет естественная достопримечательность —  сосна возрастом более 400 лет. А самая высокая точка острова (30 м)  —  гора Елеон,  на вершине которой построена  пятиглавая часовня в русском стиле, и есть  смотровые площадки.  С горы  открываются чудесные, наполняющие сердце умиротворением виды и пейзажи. Спустившись с нее, мы   долго ходили по каменным тропам, любуясь  водной гладью озер с плавающими по ней корабликами. Над водой  беспрестанно парили белые чайки, а по берегам  возвышались маковки скитов и распростерся почти шишкинский лес.

Валаамский монастырь, как и в старину, трудовой. Братия трудятся на различных послушаниях на ферме, конюшне, в огороде, пекарне, и всем, что производят, бесплатно угощают в трапезной и туристов. Туристам, но уже за деньги, предлагают купить местную копченую форель, монастырский квас, хлеб. Братия работают и в  свечной, столярной, иконописной, каменотесной мастерских, на монастырском флоте, в гараже, кузнице,  колют дрова и поливают сады и даже работают на монастырских очистных сооружениях. У монастыря есть форелевое хозяйство, телефонная станция и  сайт.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться