12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

«Будем с хлебом»: в Дубенском районе аграрии готовы к посевной

Техника отремонтирована, сеялки наготове, сельские труженики в дубенском селе Петровка в поле могут выйти хоть завтра. За дело всегда берутся с оптимизмом!

«Хлеб будет! — говорят они. — Какие бы процессы не происходили в стране или за ее пределами, мы сеем и убираем! И себя, и горожан прокормим».

Дмитрий Никитин — механизатор опытный. В местном хозяйстве трудится уже семь лет. Весной и летом работает в поле, осенью и зимой – на ферме. Говорит, в деревне без дела сидеть не приходится, работа всегда есть, и заработать можно. Недавно Дмитрий завершил подготовку трактора к посевной, теперь ждет, когда можно будет приступить к работе.

Посевная площадь в местном хозяйстве – 2,5 тысячи гектаров. Сеять в этом году планируют ячмень, пшеницу, подсолнечник, лен и кукурузу. Есть определенные сложности с получением пятипроцентного кредита на покупку удобрений, но руководство их решает. После 20 апреля сельхозпроизводители планируют выйти в поле.

В этом году Дубенский район рассчитывает намолотить гораздо больше зерна, чем в прошлом сезоне. Клин зерновых увеличится на 973 гектара.

По словам главы Дубенского района Виктора Нефедова, ремонт техники завершен во всех хозяйствах, проблем с запчастями для импортных машин и тракторов нет. Их закупили еще в конце прошлого года. С ремонтом техники в будущем тоже сложностей возникнуть не должно, у поставщиков есть запас деталей, а также существует возможность заменять импортные запчасти на отечественные аналоги.

В общем, трудолюбивые дубенские аграрии точно не подведут! Трудиться, обеспечивая продовольственную безопасность Мордовии и страны, они готовы всегда.

Сметаны — во! Мяса — во!

С мясом и молоком в Дубенках тоже все в полном порядке. В этом году в районе планируют получить более 31 тысячи тонн молока. Его отправляют на молочный комбинат в Чамзинку. Производством свинины  занимается Моргинский свино­совхоз, а также крестьянско — фермерское хозяйство Ольги Грузновой. Это более 5 тысяч тонн в год.

В планах – производство мраморной говядины. Благодаря программе «Агростартап» откормом крупного рогатого скота уже занимается фермер из села Чиндяново. По той же программе реализуют похожий проект в селе Пуркаево. А в будущем здесь планируют заниматься и агротуризмом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости