13.9 C
Суббота, 27 июля, 2024

«Будь достоин»: в Лицее №26 в Саранске прошел вечер-реквием в память о выпускниках-героях

Зажженные свечи держат в руках гости школы и кадеты, на сцене – девушки трогательно исполняют «Господа офицеры»… А на экране один за другим мелькают портреты совсем юных ребят. Это выпускники  лицея №26, которые погибли при исполнении воинского долга. В зале – их родители, даже спустя много лет им сложно принять и смириться с самой великой в жизни скорбью и потерей. Их сыновья — настоящие герои и на их подвиг равняется нынешнее подрастающее поколение.

Сегодня в Саранском лицее №26 состоялся традиционный вечер-реквием «Будь достоин». По словам директора лицея Жанны Викторовны Шабановой, мероприятие проводится в образовательном учреждении больше десяти лет. В память о героях-выпускниках  лучшим 11-го кадетского класса вручаются знаки отличия.

Сегодня этих высоких наград удостоены пятеро школьников — в память о пяти героях. У  каждого из которых своя история…

Герои

Вячеслав Учайкин родился в 1983 году. После окончания девяти классов школы №26 поступил в училище, а осенью 2001-го призван в ряды Вооруженных сил РФ. Погиб в Чеченской республике. «Он рос без отца, мне приходилось много работать, поэтому сын оставался часто один, но я всегда была уверена в нем, что ничего плохого не произойдет», — так сына вспоминает мама. Вячеслав увлекался музыкой. «Приду из армии, буду учиться», — планировал он. Только его мечте уже не суждено сбыться.

Евгений Муравьев учился в лицее с 1978 по 1985-й. Уже в школе твердо решил, что станет военным. В 1991-м стал курсантом Тамбовского авиационного училища, а на 4 курсе перевелся в Военную академию им. Ю. А. Гагарина. После учебы становится начальником штаба связи, в 2001-м из части его направляют в Чечню. Первая командировка была успешной, а вот вторая закончилась трагично. Как выяснилось позже – Евгений мог не лететь по состоянию здоровья, но он был готов на все лишь бы не расставаться с небом. 8 октября 2002 года в Ханкале из ракетно-зенитных комплексов был сбит вертолет, в котором находился Евгений Муравьев.

Евгений Клюкин выпускник лицея 2001 года. Он тоже решил связать свою жизнь с армией и поступил в Вольское высшее военное училище тыла и транспорта. Он входил в состав роты почетного караула, которая принимала участие в смотрах и парадах. В 2006-м Евгения направили в Чечню, он служил в пограничном Управлении ФСБ России. В 2007-м ему было присвоено звание старшего лейтенанта. 16 июня колонна из четырех машин погранслужбы направлялась во Владикавказ. Около полудня ее атаковали бандиты. Боевики расстреляли из гранатомёта первую машину, в ней находился Женя. Он получил серьезное ранение, но до прихода подкрепления был жив. Уроженец Саранска от тяжелых ранений скончался в вертолете, не дожив до своего 24-летия всего неделю. Посмертно он награжден орденом Мужества.

Еще один выпускник лицея – Алексей Щукин тоже служил в армии, но вернулся живым и невредимым. А умер он в родном городе, но тоже, как герой. Спасая человека. В ночь на 1 ноября 2010 года Алексей заступился за незнакомую женщину, которая попала в беду, и погиб от рук преступника.

Свой долг родине отдавали не только выпускники 26-го лицея, но и других – соседних школ. В их числе Евгений Орехов – выпускник –школы №24. Он тоже погиб в Чечне.

Знаки отличия

Награды лучшим кадетам-выпускникам вручали гости – председатель совета солдатский матерей Ираида Голикова, а также родственники героев — Сергей Муравьев, Татьяна Щукина, Григорий Орехов, Нина Клюкина. Знаков отличия «Будь достоин» удостоены Денис Максимов, Анастасия Яськина, Никита Кистенев, Карина Чалдаева, Матвей Желнов.

«Традиция проведения таких мероприятий накануне 23 февраля появилась много лет назад еще при прежнем директоре лицея Юрии Петровиче Митрофанове, — говорит нынешний руководитель образовательного учреждения Жанна Викторовна Шабанова. — Нам всегда важно, что на наши приглашения откликаются родные – мамы и папы героев. Им особенно непросто, потому что здесь говорят об их детях, которых, к сожалению, рядом нет. Но их участие в таких мероприятиях важно для наших ребят, потому что патриотическое воспитание в Мордовии и в стране в целом — первостепенно. Уверена, наши выпускники будут настоящими патриотами и самыми достойными защитниками Отечества».

Обязательно будут! Ребята обещали быть такими же мужественными, честными и справедливыми, как их предшественники…