1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

«Броня отеческая зело крепка!»

Вот и завершается проект «Город-крепость», посвященный 380-летию столицы Мордовии. Весь этот год мы знакомились с нашими предками — жителями Саранска, который был основан как форпост у засечной черты на юго-восточной границе Российского государства. Вместе с экспертами Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина и специалистами из Клуба исторической реконструкции «Владычный полк» мы рассказали вам о стрельцах и казаках, пушкарях и рейтарах, о дворянах и землепашцах, о посадских мастеровых. 

А закончится наше путешествие в прошлое небольшим экскурсом в историю русского вооружения. В гостях у клуба «Владычный полк» журналист «Известий Мордовии» узнал, легко ли носить кольчугу, и надёжно ли защищал воина этот доспех. 

«Чешуя» против сабли 

380 лет назад наш Саранск был приграничной крепостью. И, как везде на границах Российского государства того времени, некоторые воины здесь тоже носили доспехи: кольчуги либо кирасы европейского образца. 

— Конечно, для середины 17 века кольчуга уже была архаична, — отмечает основатель клуба «Владычный полк» Игорь Лошкарев. — Но её могли носить профессиональные военные — дворяне и «дети боярские» (хотя дворянская конница была экипирована очень разнообразно). Правда, такие доспехи были редкостью: во-первых, стоили дорого. Защитное вооружение высокого качества ценилось очень высоко! А во-вторых, «броня отеческая» стала отходить на второй план из-за развития огнестрельного оружия. Даже у кочевников на южных границах Руси — ногайцев и крымцев — были фитильные ружья, и обращаться с ними они умели. 

— В отличии от специально закалённой кирасы (пробить которую можно было только двойным попаданием в одно и то же место) кольчуга из мелких колец не защищала от пули, — продолжает Игорь Александрович. — При поражении огнестрелом в рану воина вместе с пулей могли попасть осколки кольчужных колечек, ткань и набивка поддоспешника, что приводило к воспалению раны и заражению крови. В условиях примитивной медицины это было почти фатальным. Уберегала кольчуга разве что от скользящих сабельных ударов, от стрел на излёте. От прямого сильного удара копьем или стрелой защиты она не давала. 

Прадедушка фуфайки 

А легко ли было носить кольчугу? Участники клуба «Владычный полк» разрешили мои сомнения, дав примерить доспех. Надевали мне его на поддоспешник — «стегач». Больше всего он похож на фуфайку, или на ватник бойцов Великой Отечественной войны. Только набит, конечно, не ватой, а льняными «очёсками», то есть растительным волокном. Богатые дворяне и бояре могли позволить себе набивку конским волосом. Такая плотная, толстая «куртка» с длинным рукавом и согревала в прохладную погоду, и неплохо амортизировала удары.  

Облачиться в кольчугу — дело не быстрое. И в одиночку почти невыполнимое. Вот я стою, подняв руки, чтобы попасть ими в рукава доспеха. Словно тяжёлый свитер из стали, на меня его надевают сразу два человека: Игорь Лошкарёв и реконструктор Артём. 7 минут — и я «окольчужен». На мне 10 кг самой настоящей стали. Выглядит красиво: кольца доспеха отливают серебром. Но сразу же чувствуется весомый груз истории! «Попрыгай», — говорят мне (чтобы расправить доспех на корпусе). Я делаю несколько слабых намёков на прыжки. Сначала надо привыкнуть к новым ощущениям. 

Примеряю я, оказывается, не просто кольчугу, а байдану: разновидность кольчатого доспеха из широких плоских колец. Такие лучше держали скользящие удары. Весила байдана больше, чем обычная кольчужка, и стоила дороже! Байдана «Владычного полка» плотно облегает мои плечи и  корпус. Руки прикрыты до локтя, ноги — до середины бедра. Сталь даёт нагрузку на плечи, предплечья, лопатки. Легче становится, когда байдану туго подпоясывают ремнем: он принимает на себя часть веса доспеха. 

Между тем, облачение продолжается. Еще 3 кг нагрузки дают наручи: стальные пластины, защищающие руки от кисти до локтя. Их туго притягивают к рукам ремешками. На пояс, на витых шнурах, мне подвешивают саблю-«венгерку» («трофейную», такую в Саранск дворянин мог привезти с Польской войны). В руки дают рогатину — тяжелое копьё с мощным наконечником. Образ воина 17 века завершён. 

Пробежка с грацией робота 

Облачившись в стальную красоту, иду на фотосъёмку. И понимаю, что двигаюсь… не быстро. Торжественно, но с «грацией» робота или водолаза. К весу кольчуги привыкаещь постепенно. 

— Тяжеловато? — спрашивают реконструкторы. — А ведь бывало, что наши предки сутками ходили в кольчугах, спали в них на привалах. Доспехи носили в дозоре, надевали перед боем. Быстро её не скинешь, раз уж облачился — терпи. 

В общей сложности, байдану в клубе я носил 1,5 часа. Под конец попробовал аккуратно побегать в ней, гремя железом. Спринт на 100 метров в такой защите не получится, а бег трусцой — вполне. Вспоминаю байку из одной «исторической» книги: «Рыцари учились плавать в кольчугах». Понимаю, что это или глупость, или чёрный юмор: 10 кг стали утянут на дно. 

Снимают кольчугу тоже — медленно. Я делаю глубокий наклон, и байдану закатывают на мне, словно свитер: к голове, к рукавам… И вот доспех уносят на хранение. Ребята! Как же хорошо, как легко без кольчуги! Только сняв её, понимаешь, каково это было — днями, неделями нести службу в «железе», сражаться в нём, махать саблей, ходить в атаки. Низкий поклон нашим предкам, защитникам Саранска, Мордовского края и России! 

Редакция выражает благодарность заместителю директора Краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрию Фролову, основателю «Владычного полка» Игорю Лошкарёву и всем реконструкторам клуба за помощь в подготовке проекта «Город-крепость» и этого материала. Проект завершён, но у нас много идей, как порадовать читателей новыми интересными рассказами о прошлом Мордовии и России. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости