Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
klj

1564 пожара произошло в Мордовии с начала пожароопасного периода. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась в 4 раза! Большинство возгораний связано с палом сухой травы, на их долю приходится 1215 случаев – в 10 (!) раз больше, чем в 2018-м. Специалисты называют ситуацию сложной и прогнозы погоды на ближайшие дни не утешительны, сильных дождей, судя по всему, не ожидается. 

По поручению Главы Мордовии Владимира Волкова сегодня в Доме Республике прошло оперативное совещание, посвященное теме пожаров. Его провел Председатель Правительства региона Владимир Сушков. В обсуждении сложившейся обстановки, принятия дополнительных мер для ее стабилизации, приняли участие представители Администрации Главы РМ, члены Правительства, руководители правоохранительных органов, МЧС, на видеоконференц-связи находились сотрудники муниципальных районов. 
15 апреля в регионе введен особый противопожарный режим, в период его действия запрещено разводить костры, сжигать мусор и траву, за нарушение действующих правил предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

По данным МЧС на 25 апреля, за несоблюдение существующих ограничений уже составлено 223 административных протокола. В селах Мордовии проводится большая разъяснительная работа с населением. Однако ежедневно продолжает гореть, трава, жилье, сараи, это говорит о том, что меры безопасности нужно усилить. Тема приобретает особую актуальность в преддверии предстоящих праздников – Пасхи, 1 Мая и Дня Победы. Чаще всего эти праздники люди стремятся провести на природе. 

По мнению главы республиканского Правительства, сегодня и завтра следует провести сходы граждан во всех без исключения населенных пунктах, особенно в тех, которые граничат с лесными массивами. Цель этих встреч – еще раз рассказать о сложившейся ситуации, о действующих запретах и правилах поведении в пожароопасный период. Опасения вызывает ситуация, сложившаяся с опашкой территорий в лесах и населенных пунктах.

«Планово мы должны были опахать 571 километр, к сожалению, сегодня выполнено только 213 километров, - поделился цифрами Владимир Сушков. – В кратчайшие сроки нужно завершить эту работу». Среди аутсайдеров в решении этого вопроса - Б.Игнатовский, Кочкуровский и Чамзинский районы. 

Руководитель ГУ МЧС по РМ Андрей Наумов предложил правительству ввести в регионе режим функционирования чрезвычайной ситуации и организовать в селах круглосуточные дежурства. И днем, и ночью за безопасностью предстоит следить представителям местных администраций, к этому процессу будут привлекать и население. Целые группы должны будут патрулировать улицы, оперативно сообщая о любых возгораниях в службу ЕДДС, вся информация будет стекаться в Центр управления в кризисных ситуациях. Руководство МЧС призывает глав районов взять ситуация под личный контроль, дважды в день им советуют связываться с главой каждого сельского поселения. 

Особые меры могут быть приняты на уровне районов. Так, например, в 2012 году для безопасности в Кочкуровском районе на некоторое время опечатывали все бани. 
Владимир Сушков просил обратить особое внимание на заброшенные и заросшие бурьяном сельские дома, которые нередко являются источником повышенной опасности. Министру строительства и представителям дорожных служб поручено привести в порядок обочины дорог. 

Цифры и факты 

В Мордовии сгорело 60 домов, 15 из них - жилые. Больше всего возгораний произошло в Саранске, Ковылкинском, Лямбирском и Чамзинском районах. Спокойная обстановка пока сохраняется в Темниковском районе.

Ирина МАЗИНА

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru