Чем сегодня живёт Большеигнатовский район? Как руководству района удаётся решать насущные вопросы, благоустраивать сельские территории и делать жизнь земляков более удобной и комфортной? Об этом журналист «Известий Мордовии» решил узнать, посетив муниципалитет вместе с коллегами из республиканских СМИ.
Большеигнатовский район встречал нас хорошей, отремонтированной дорогой и прекрасной солнечной погодой, утопая в золотой листве. На въезде в район стояла стела в окружении потрясающих ярких бархатцев, словно напоминание, что руководит районом – красивая женщина.
На площади перед администрацией в рамках акции «Здоровый образ жизни — путь к успеху» проходила зарядка, которая собрала неравнодушных жителей, желающих поднять себе настроение и укрепить физическое здоровье. После завершения зарядки, вооружившись треккинговыми палками, они отправились по райцентру — нагуливать 10 000 шагов.
Журналисты тем временем начали осматривать обновленный сквер, отремонтированный в 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 15 млн. рублей бюджетных средств были потрачены на создание замечательной территории отдыха.
«Сквер посвятили нашему земляку — Сергею Юношеву, который участвовал в разработке космического корабля «Буран», — рассказала глава Большеигнатовского района Татьяна Полозова. – В 2012 году, когда я приступила к обязанностям, детских площадок в районе не было вообще. Эту площадку мы разрабатывали вместе с Министерством ЖКХ, учитывая все пожелания жителей района. Концепция места напрямую связана с космосом. Даже установленный детский игровой комплекс у нас голубого цвета и имеет очертания космического корабля.
В сквере также появились уличные качели, красивые скамейки, экономичные светильники. Тротуарные дорожки вымощены брусчаткой. Не забыли и про памятник Ленину, его отреставрировали собственными силами, укрепив основание и покрасив монумент. В сквере также действует точка Wi-Fi, собирая всю окрестную молодежь.
Многофункциональная площадь
Еще одним местом притяжения для большеигнатовцев стала площадь возле Дома творчества на улице Гражданская. Еще подходя к ней издалека был слышен заливистый детский смех. Малыши самозабвенно катались на горках, разнообразных качелях и каруселях. Безопасное резиновое покрытие своевременно страховало детей от возможных травм.
— Площадь мы обновили совсем недавно, — делится Татьяна Полозова. – Она стала многофункциональной, и здесь удобно проводить массовые мероприятия. Этому способствует и оборудованная сцена, и новое освещение.
В облик площади прекрасно вписались современные уличные тренажёры, установленные в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также современная детская площадка. Кроме этого, появились парковые качели, которые по вечерам облюбовала для себя молодежь.
— Благоустройство Б.Игнатова стало возможным благодаря реализации национальных проектов. Мы не упускаем возможности участвовать во всевозможных госпрограммах и грантах, — рассказала Татьяна Полозова. – На следующий год, надеемся, что благоустройство площади продолжится, готовимся заменить асфальтовое покрытие на брусчатку.
Место притяжения — модельная библиотека
Как признается Татьяна Полозова, она обожает читать. В детстве даже перечитала все книги в школьной библиотеке. Именно из любви к чтению глава района одной из первых получила электронный читательский билет в открывшейся 1 сентября 2025 года модельной библиотеке. На ее обновление и ремонт было потрачено более 15 млн. рублей.
— В этом году в рамках национального проекта «Семья» мы приступили к реализации давней мечты — реорганизации детской и взрослой библиотек в модельную библиотеку. С обустройством нового пространства здесь появилось столько интерактивных зон, что каждый житель района может найти здесь занятие по душе, — рассказывает глава района.
Модельная библиотека «Умный дом» стала тем самым третьим местом, где жителям приятно проводить время после дома, учебы или работы. Современные технологии соседствуют с атмосферой уютного домашнего чтения и интеллектуального досуга.
В библиотеке можно не просто посидеть с книгой в читальном зале, тут работает детская активная зона, куда стоит прийти всем семейством, захватив даже бабушек и дедушек. Функционируют различные студии, к примеру, подростки сами создают мультипликационных героев – для этого закуплено соответствующее оборудование. «Серебряное» поколение регулярно приходит сюда, чтобы пообщаться между собой и даже попеть песни, демонстрируя великолепное многоголосие.
В библиотеке также работает комната комфорта «Релакс», событийный зал «Диалог», «интеллект-зал им. С.И. Юношева», этническая студия, молодежная творческая лаборатория, клуб виртуальной реальности, для школьников регулярно проводятся видеоконференции и лекции.
С момента открытия количество посетителей увеличилось в два раза.
Новые читатели остались в восторге от увиденного. Они по достоинству оценили красивый косметический ремонт, удобную комфортную мебель, новую мультимедийную технику и даже термопресс и 3D-принтер, с помощью которого можно сделать любую фигурку. Словом, есть оборудование для любого кружка или студии.
Но самое главное — по запросам жителей удалось приобрести разнообразную литературу, всего около 4000 экземпляров книг. Имеется даже интерактивная проекционная книга — устройство, позволяющее демонстрировать изображение на экране в виде книги с перелистывающими страницами. Столь редким экземпляром снабжены единицы модельных библиотек в России.
Знакомство наших читателей с Большеигнатовским районом на этом не заканчивается. О развитии сельского хозяйства, музейного комплекса и обустройстве дорог под чутким руководством и железной рукой Татьяны Полозовой мы расскажем вам в следующих номерах «Известий Мордовии».