-6.5 C
Саранск
Среда, 19 января, 2022

Больше половины россиян уверены, что фейки в интернете представляют серьезную опасность

 

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий провели опрос среди жителей России на тему ложной информации в интернете и масс-медиа.

Выяснилось, что 74% опрошенных считают основным источником фейков онлайн-СМИ. Традиционные СМИ в виде печатной прессы и телевидения в этот список включили 64%. Соцсети – 38%. Сарафанное радио в качестве источника недостоверной информации признали всего 5% опрошенных.

При этом 63% считают, что фейковые сведения в соцсетях представляют серьезную опасность. Чаще всего так отвечали люди старшего возраста, сотрудники сферы образования и те, кто больше доверят традиционным СМИ. В мае 2020 года такого мнения придерживались 80% опрошенных, а значит, уровень доверия к соцсетям немного вырос.

Большинство фейков, с которыми сталкиваются россияне, связаны с политической ситуацией в стране или с шоу-бизнесом. Реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире или экономикой.

Само слово «фейк» благодаря интернету стало широко применяемым среди жителей России. О фейковой информации знает 97% пользователей.

«Опасения людей относительно соцсетей и онлайн-СМИ вполне понятны, – делится экспертным мнением первый замминистра информатизации и связи РМ Михаил Коротин. – С помощью интернета сегодня почти кто угодно может распространять выгодные ему сведения, даже ложные. Обычному пользователю нелегко ориентироваться в таком инфопотоке и отделять зерна от плевел. Государственным уполномоченным органам РФ в рамках своих полномочий необходимо тщательно контролировать информацию в онлайн-пространстве и своевременно пресекать любые попытки распространения фейков».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости