21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Более восьмидесяти трудовых лет Почетный гражданин Мордовии Петр Попов вносил большой вклад в развитие республики

 

Был в жизни Петра Никитовича Попова эпизод, который навсегда остался в его памяти. Когда весной 42 года шла через его родное село Верхний Карачан воинская часть, артиллеристы взяли с собой на передовую всех лошадей из колхозной конюшни. Шли ожесточенные бои, и передовая была всего в 70 километрах от Верхнего Карачана. Чтобы смогла проехать к местам боев военная техника, Петя с односельчанами до кровавых мозолей на руках расчищал на ее пути глубокий снег. 

В школе, где учился до войны, находился госпиталь. Мальчишка помогал ухаживать за ранеными бойцами и с двоюродным братом возил из леса сушняк для отопления госпиталя. 

Соха и плуг – начало биографии 

Артиллеристы оставили взамен колхозным двух списанных лошадей, которым уже не по силам было тянуть пушки. Но и на новом месте лошадок ожидала работа. Был апрель, колхозная земля ждала пахарей. Одним из них был подросток Петя Попов. Передавая из рук в руки поводья, пожилой боец попросил его беречь лошадей. Мол, очень они ласковые, понятливые, работящие. «Понимаю, что чуть живые, и кормов почти нет. Но ты не обделяй лошадок, а раны у них скоро заживут». 
Голодным тот год был не только для скотины, но и самим жителям села есть было почти нечего. Лакомством казались оладьи из картофельных очисток и хлеб из муки вперемешку с лебедой. Частью горбушки, которую мама давала Пете на обед, он благодарил после работы вечером прямо на борозде натрудившихся лошадей. 

В нелегком крестьянском труде прошло опаленное войной детство Петра. С одиннадцати лет выращивал с матерью на колхозном поле сахарную свёклу, под которую сам распахивал на запряженных в соху двух лошадях землю. Пете было 14 лет, когда в колхозе появился трактор «СТЗ». Старшая сестра Антонина стала работать на нем по призыву Паши Ангелиной трактористкой, а Петя до конца войны – плугарем и сеяльщиком. Понимал, что это его посильный вклад в победу, ради которой бился на фронте старший брат Василий. Студентка 2-го Московского мединститута сестра Мария с началом войны оказалась в истребительном батальоне, на крышах многоэтажных домов тушила зажигательные бомбы, ездила на лесозаготовки. Стойко переносила тяготы на строительстве оборонительного рубежа старшая сестра Александра. Погибли на войне два его дяди – политрук Михаил Степанович и обслуживавший знаменитую «Катюшу» Алексей Яковлевич Поповы. 

Картофелины на дорогу 

Несмотря на тяжелый труд в военные годы, Петр не оставил учебу. Школьную программу осваивал по ночам при свете свечи под недовольное ворчание отца. А когда получил аттестат с отличием, продолжил образование в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства им. В.М. Молотова. Выбор определило огромное желание деревенского парня облегчить труд на земле, который он и сам в полной мере познал еще в детские годы. 
В Москву он приехал с несколькими картофелинами в фанерном чемодане, которые с большой с любовью и заботой о сыне положила в дорогу мама. Нелегкими были и годы учебы. Стипендия — 220 рублей, и ее не хватало даже на буханку хлеба или стакан соли за 250 рублей. Студентов, проживавших по 10 человек в комнате, спасала взаимовыручка. Они по очереди разгружали вагоны, и за работу в качестве натуроплаты давали каждому то по 2 вилка капусты, то по 2 арбуза, немного картошки, лука. Но ни у кого даже в мыслях не было, чтобы что-то унести из вагонов тайком. И совсем не из-за страха быть наказанным по суровому закону «о трех колосках». Порядочность и честность в те времена воспитывали в людях с детства семья, затем — комсомол. 

Над вузом шефствовал коллектив Большого театра, и это, говорит П.Н. Попов, было большой удачей. «Артисты постоянно наведывались к нам с концертами, а в профкоме частенько были билеты на «галерку» сказочного театра, и контрамарки. Так что за годы учебы я послушал все оперы и посмотрел все постановки Большого театра». 
«Свирщевский видел меня в науке» 

Студент Попов и в институте был отличником учебы. Увлекся легкой атлетикой, лыжами, волейболом, и не раз был участником межвузовских соревнований. 

Пётр Никитович с благодарностью вспоминает преподавателей, которые давали не только глубокие знания, но и приобщали студентов к науке. По представлению комитета комсомола Попова избрали председателем научно-технического общества, и его заметил за любознательность и активность в учебе лауреат Сталинской премии академик ВАСХНИЛ Б.С. Свирщевский. «Бронислав Станиславович много сделал, чтобы привить мне тягу к научным исследованиям», — говорит П.Н. Попов. Академик хотел видеть талантливого ученика аспирантом и учёным, но после блестящей защиты диплома Попов отказался от его предложения пойти на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт льна. В комиссии по распределению отказ не поняли и дали время подумать. Но Попов в своем решении был непреклонным: «Хочу работать в МТС, чтобы в совершенстве освоить ремонт и эксплуатацию машинно-тракторного парка. Готов поехать в любой уголок страны». 

Вот так в 1952 году сын Воронежской земли оказался в Мордовии. Ей и трудолюбивому народу республики он посвятил свою жизнь, профессиональный и организаторский талант. 
Виноград в Ельниках не растет 

Ступив на перрон железнодорожного вокзала в Рузаевке, П.Н. Попов еще не знал, куда его направят на работу. О своем решении Михаил Чернов, работавший министром сельского хозяйства, объявил лишь в 2 часа ночи. И чувствовалась в его словах ностальгия о былом: «Ты знаешь, в годы войны я работал первым секретарем райкома партии в Ельниках. Район хоть и глубинный, тяжелый, но люди там живут и работают хорошие. Поезжай туда главным инженером Ельниковской МТС. Дел интересных невпроворот. Надеюсь, приживешься там на долгие годы». 

Предвестником трудностей, которые его ожидали, стала для Попова уже дорога до Ельников, которой в настоящем понимании и не было. По ней приехала с мужем в сельскую глубинку и супруга Петра Никитовича. Не испугал урожденную горожанку, умницу и красавицу неустроенный быт. Надежда Михайловна родилась в Подмосковье, и тоже с отличием окончила сельскохозяйственный вуз. Правда, ее дипломная работа была посвящена крымским розам. А аспирантская — винограду. Но в Мордовии молодой фитопатолог плотно занялась вопросами выращивания зерновых и других культур, которые возделываются в регионе. Сначала в Ельниках, после переезда в Саранск – на Мордовской опытной сельскохозяйственной станции в поселке Ялга. И даже после достижения пенсионного возраста до 70 лет трудилась на благо развития сельского хозяйства республики 

«Надо просто работать» 

Не было в МТС теплых мастерских, приспособлений, стендов для ремонта, тележек для транспортировки двигателей, кран-балок, которые нужны были для ремонта сельхозтехники. Но Попов в отсталом районе был первым дипломированным инженером, и поэтому на него все возлагали больше надежды. И Пётр Никитович смог мобилизовать людей, сделать, казалось бы, невозможное. Не привыкший жаловаться на трудности, он твёрдо решил, что надо просто работать. Придумывать технические решения и рацпредложения приходилось на ходу. Шаг за шагом Ельниковская МТС вышла в Мордовии в число лучших, на ее базе стали проходить семинары главных инженеров со всей республики. Но и сам Попов продолжал набираться передового опыта в ремонте и обслуживании сельхозтехники в ближних и дальних регионах страны. Много внедрил рацпредложений, о чем не раз рассказывали районная и республиканские газеты. 

Как и в годы учебы, и в Ельниках П.Н. Попов был комсомольским активистом, а в 1955 году вступил в партию. 

Ельниковский период его работы совпал с началом освоения целины, на которую и сам он порывался поехать. Но первый секретарь райкома С.П. Малынин отложил его заявление в сторону: «Здесь тоже целина, и работы для тебя непочатый край!» 

Новый поворот в его биографии связан с хрущевскими реформами. После ликвидации МТС работал главным инженером, директором РТС, управляющим «Райсельхозтехникой». После укрупнения районов и вхождения Ельниковского в состав Краснослободского был вторым секретарём Краснослободского райкома партии. На ответственной должности занимался кадровой работой, курировал работу предприятий промышленности, строительства, транспорта, электроэнергетики и связи, инженерное обеспечение сельского хозяйства, бытовое обслуживание населения… 

В 1967 году П.Н. Попова назначают заведующим отделом лёгкой, пищевой промышленности и торговли обкома КПСС, который он возглавлял пять лет. Отдел курировал отрасли промышленности, производящие продукты питания, одежду, оказывающие бытовые услуги. От их слаженной работы зависел уровень жизни населения не только республики, но и страны. 

«Ты с детства такой настырный?» 

Рузаевка, где Попов сделал когда-то первый шаг по земле Мордовии, с 1972 года стала очередной и очень значимой вехой его биографии. Почти 14 лет возглавлял объединенную партийную организацию города и крупнейшего в республике района. 

Работа в Рузаевке почти сразу началась с преодоления последствий жестокой засухи, которая создала большие трудности для животноводства. И комплекс предпринятых своевременно мер позволил не только удержать, но и увеличить производство в районе молока, мяса, поголовье скота и птицы. А внедрение передовых агроприемов в полеводстве — уже в 1973 году собрать по 20 ц зерна с гектара, что по тем временам было в республике значимым достижением. 

На повестке дня было и решение задач по развитию экономики города, района, созданию мощной производственной базы и социальной инфраструктуры. Во время одной из поездок в колхоз «За Родину» Попов увидел, как со стороны железной дороги идет в село много людей. Спросил у председателя колхоза: «Откуда они?». — «С пригородного поезда, — ответил тот. — С работы из Саранска возвращаются. Процентов семьдесят наших жителей работают либо на железной дороге, либо в Саранске». 

И первый секретарь райкома сделал вывод: «Чтобы Рузаевка не потеряла самобытность и экономическую независимость, нужно создавать новые рабочие места на селе и в городе». Началось наращивание мощностей завода «Химмаш», ускоренными темпами шло строительство крупнейшего в Европе завода «ЛАЛ», уникального завода «Висмут», сельского домостроительного комбината, швейно-трикотажной фабрики, которая по значимости была второй в СССР. Вводились в эксплуатацию новые объекты здравоохранения и образования, учебные жилые дома, общежития… С большой благодарностью П.Н. Попов вспоминает сегодня содействие в этом уроженца села Шишкеево Якова Петровича Рябова. Несмотря на высокий пост секретаря ЦК КПСС, Рябов всегда был доступным в решении значимых для людей вопросов. И Петра Никитовича в своем кабинете в Москве встретил тепло. Правда, не хотел сразу изучить папку с предложениями, которую тот привез. Но Попов настоял: «Может, сейчас посмотрите?» И Рябов согласился, спросив при этом: «Ты с детства такой настырный?» 

И «клюшки» село выручали 

Бездорожье еще недавно было очень большой бедой Мордовии. По инициативе Петра Никитовича началось строительство в районе дорог с асфальтовым покрытием. Кроме того, все производственные объекты также были связаны с центральными усадьбами асфальтированными дорогами. Летом 1972 года в районе на полигоне под открытым небом началось производство железобетонных полурам для животноводческих помещений пролетом 21 метр, которые в народе назвали «клюшками». Коровники из «клюшек» очень помогли внедрить в них комплексную механизацию. И одним из организаторов разработки и внедрения программы комплексной механизации и электрификации сельского хозяйства, дорожного строительства в Ельниковском, Краснослободском и Рузаевском районах стал П.Н. Попов. 

Активно велась реконструкция предприятий Рузаевского отделения железной дороги. При П.Н. Попове Рузаевка в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена за достигнутые успехи орденом «Знак Почёта». 

Показателем высокой оценки работы П.Н. Попова на посту руководителя Рузаевского района стало избрание его делегатом XXVI съезда КПСС. Как депутат Верховного Совета МАССР трех созывов, он десять лет возглавлял планово-бюджетную комиссию. Его трудовая деятельность отмечена многими наградами, среди которых орден Ленина, два ордена «Знак Почёта», 6 других орденов, 21 медаль, Почётные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета МАССР, ЦК ВЛКСМ, Почётная грамота Республики Мордовия. 

В студенческие годы П.Н. Попов прошел военные сборы в одном из военных училищ Рязани, и с тех пор считает себя солдатом, который сам место службы не выбирает. В 1985 году решением сессии Верховного Совета Мордовии он был назначен председателем Комитета народного контроля. И на этой должности работу по предотвращению брака, хищений и других нарушений поставил так, что опыт работы народных контролеров Мордовии был востребован в масштабах всей страны. Правда, в новое время рыночных отношений органы народного контроля были упразднены. И уже в должности заместителя директора Бюро научно-технической информации, а затем филиала Центра научно-технической информации, пропаганды и рекламы Минсельхоза РСФСР, П.Н. Попов подготовил 22 информационных сборника. Он автор-составитель большого труда «О жизни и делах наших», в котором одну из глав посвятил своему жизненному и трудовому пути, с большим теплом рассказывая о соратниках, с которыми работал в разные годы. Многие, как и автор книги, являются членами Консультативного совета ветеранов при Главе Республики Мордовия. Сам Петр Никитович и член Общественного Совета Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1941 годов, Почётный железнодорожник и Почётный дорожник РСФСР, Отличник просвещения РСФСР, Заслуженный работник сельского хозяйства МАССР. Лауреат премии Главы Республики Мордовия. Награждён Почётным знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР». 

Почётному гражданину города Рузаевки и Рузаевского района, П.Н. Попову Указом Главы РМ присвоено звание Почетного гражданина Республики Мордовия. 

Несколько дней назад я встречался с Петром Никитовичем, которому 28 сентября исполнится 92 года. Признаюсь, подумал, что встретит немощный старик. Но увидел встретившего меня у подъезда дома жизнерадостного мужчину. А затем легко, без отдыха на лестничной площадке, Попов поднялся на пятый этаж, захватив по пути свежую почту. Он выписывает много газет, каждый день читает книги, которыми у него заставлено несколько стеллажей. На полках – ни пылинки. Отдельно сложены значимые публикации и сотни фотографий разных лет. 

После того, как не стало любимой супруги Надежды Михайловны, за папой ухаживает дочь Ольга Петровна. Попов говорит, что это ее старания врача, кандидата медицинских наук помогают ему сохранять долголетие. «Папа и сам себе в этом помощник, — говорит об отце Ольга Петровна. — Каждое утро начинает с гимнастики с гантелями, ведет интеллектуально и физически активный образ жизни, продолжает трудиться. И, к тому же, он убежденный сторонник трезвого образа жизни». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться