Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

50_p88788

Льготная сельская ипотека стала одной из главных тем в Послании Главы Мордовии. Она получила продолжение на совещании по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной отрасли.  Совещание 4 марта провел  с главами и руководителями органов управления АПК муниципальных районов, руководителями сельхозпредприятий, представителями банков, страховых компаний, высших и средних аграрных учебных заведений  Глава Мордовии Владимир Волков. В работе совещания приняли участие Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.

 

- Мы всегда стремились к тому, чтобы жизнь в сельской местности Мордовии была комфортна и не уступала по своему качеству  городской, - сказал Владимир Волков. - Для этого уникальные возможности открывает федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Уже в  текущем году по этой программе  федеральный бюджет выделяет  республике более 840 миллионов рублей. Деньги планируется направить на строительство  Центра культуры в Старом Шайгове, реконструкцию районного ДК в Лямбире, продолжение строительства многофункционального спортивного комплекса в деревне Бобылевские Выселки Краснослободского района. Средства предназначены  и на реализацию более 50 проектов по благоустройству сельских территорий, а также завершение всех объектов, которые были начаты   по предыдущей программе развития села».

 

Стартовавшая   1 января 2020 года по инициативе Президента России Владимира Путина программа льготной сельской  ипотеки   - часть  федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитана на пять лет.  Ставка по ней для работников АПК -  всего от 3-х до 1%. Более  тысячи потенциальных застройщиков из Мордовии подали заявления  на участие  в программе. Почти  200 заявлений  уже одобрены Россельхозбанком.

Важная особенность  льготной ипотеки и в том, что  участвовать в ней могут не только   жители населенных пунктов с населением 30 тысяч,  но  Саранска и Рузаевки, если они  будут строить жилье на селе.

 

Разъяснительная работа по продвижению льготной сельской ипотеки, сказал Глава Мордовии, должна вестись одновременно  с подготовкой в районах компактных площадок под индивидуальное строительство. «В этом году по новой госпрограмме под строительство домов нужно обустроить более одной тысячи земельных участков, завершить подготовку инженерной инфраструктуры трех площадок под компактную жилищную застройку в Лямбирском, Атяшевском и Краснослободском районах. А в следующем году -  в Ромодановском и Чамзинском районах. На местах нужно  сделать все, чтобы    такие площадки были в каждом районе, а возможность строить дома – в каждом селе. Только так мы сможем добиться, чтобы участие в этой программе носило массовый характер, и было выгодно людям».

 

По словам Владимира  Волков, проблем с выделением под индивидуальное строительство в селах  земель ни в одном районе не будет. Но там, где нет пока выделенных для этого площадок,  строить индивидуальные дома нужно и в продолжение уже существующих улиц, потому что на них уже есть  инженерная инфраструктура. Владимир Волков считает, что на местах нужно по принципу «одного окна» организовать  сбор  всех документов, что позволит застройщикам в самые короткие сроки получить ипотечный кредит.  Обратил Глава РМ  внимание и на необходимость  создания в каждом районе специализированных  строительных организаций, которые будут возводить ипотечное жилья, а также школы, детские сады, дороги, благоустраивать придомовые территории. «Потому что вести ипотечное строительство по закону  разрешается подрядным организациям, но справиться с предстоящим объемом работ только строителям   из Саранска не получится».

Новый инструмент в решении  жилищного вопроса на селе -  строительство арендного жилья. Поселившийся в таком доме человек через  10 лет   сможет выкупить  его  всего за 1% от первоначальной стоимости.

Валентин ПИНЯЕВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru