18 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

Более двух тысяч нарушений выявили прокуроры в ЖКХ Мордовии

 

Жилищно-коммунальные услуги предоставляли некачественно, плату за них начисляли незаконно, аварии устраняли долго… В Мордовии в 2020 году в системе ЖКХ прокуроры нашли больше 2 тысяч нарушений.

Недобросовестных коммунальщиков привлекали к дисциплинарной и административной ответственности, кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

За что наказывали представителей служб ЖКХ, за какие грехи заводили уголовные дела, выясняли журналисты «Известий Мордовии».

«ИЗНОС ПОЧТИ СТОПРОЦЕНТНЫЙ»

Начнем, конечно же, с Яваса. «Работы по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к зиме проводились формально, — считают в прокуратуре Мордовии. – Износ тепловых сетей в поселке близок к ста процентам». Такое положение дел для местных специалистов не было сюрпризом, и им бы следовало, как говорится, готовить сани летом – обозначить проблемы на нужном уровне и менять сети. Но решили не усложнять себе жизнь и со сложной ситуацией не заморачиваться, понадеялись на авось. Результат этого всем известен. Явасская коммуналка стала героем публикаций и серьезных совещаний. Потому что ветхая теплотрасса не выдержала первых же испытаний декабрьскими морозами, а полностью восстановить теплоснабжение удалось только через неделю.

В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту халатности по материалам проверки прокуратуры Зубово-Полянского района.

В Чамзинке, Торбееве, Больших Березниках, Саранске – другая беда: устаревший водопровод. Из-за частых отключений воды у чамзинцев возникают перебои с теплоснабжением. В некоторых районах к модернизации сетей уже приступили, но есть и те, где эта тема, к сожалению, по-прежнему остается одной из самых злободневных.

Иногда кажется, что коммунальщики зимы не боятся. Нередко перед началом отопительного сезона ответственных за подготовку сетей приходится подгонять. До начала зимы ремонт инфраструктуры не был завершен в Краснослободске. Три года подряд серьезные проблемы с началом отопительного сезона возникали в Чамзинском районе. После вмешательства прокуроров коммунальщики действовали расторопней.

ПРОТОКОЛЫ НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Похоже, в ТСЖ в Мордовии могут пройти тотальные проверки, а поводом для этого послужил один любопытный факт. В одном доме в г. Саранске прокуроры обнаружили фальшивый протокол общего собрания собственников жилья и возбудили уголовное дело. Если верить документу, то жители дома решили взять на себя плату за перерасход коммунальных услуг в местах общего пользования.

«Потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды высчитывается по определенной формуле, плата здесь напрямую зависит от соотношения показаний индивидуальных приборов учета и общедомового счетчика, — поясняет представитель прокуратуры РМ Денис Ситкин. — Однако законом определены нормативы такого потребления. Расходы сверх нормы должна оплачивать управляющая компания, поскольку это ее потери, которые должны заставить компанию работать более эффективно. При большом желании собственники, конечно, могут покрыть эти потери из собственного кошелька, если такое решение принято на собрании и существует соответствующий протокол».

Согласитесь, при нынешних и без того немаленьких суммах в платежках вряд ли кто готов пойти на такой щедрый жест. Вот и жители этой многоэтажки в реальности альтруизма не проявляли, а на бумагах оказалось все наоборот. Кто подделал подписи жильцов в протоколе, установит следствие. «Это новая тема, и мы планируем заняться ей более тщательно. Есть предположение, что подобные схемы использовались не только в одном доме».

В целом по подделкам подписей собственников уголовных дел немало. Так, жители многоквартирного дома в селе Дубенки, если верить протоколу собрания, по собственной воле отказались от капитального ремонта и перенесли его на более поздний срок. А в Ленинском районе Саранска был подделан протокол, исходя из которого люди проголосовали за повышение тарифов за содержание и текущий ремонт. После того, как преступление было выявлено и заведено уголовное дело, собственникам сделали перерасчет на 147 тысяч рублей.

А вот председатель ТСЖ многоквартирного дома в Пролетарском районе с помощью подделки протоколов увеличивал себе жалованье.

И ВАС ЗАСТАВЯТ…

Недобросовестное содержание жилищного фонда и некачественное предоставление коммунальных услуг – темы, которые больше всего волнуют жителей региона-13. Такие выводы можно сделать по результатам «горячей линии», которая проводилась сотрудниками надзорного ведомства дважды. У собственников жилья и квартиросъемщиков вопросов накопилось немало, и, как правило, в прокуратуру люди идут после многочисленных обращений в управляющие компании, где их так и не услышали.

В начале 2020 г. во время урагана в двух многоквартирных домах в Больших Березниках была повреждена крыша. Люди обивали пороги местных коммунальных служб, но безрезультатно, кровлю залатали после того, как местные жители обратились в надзорное ведомство.

А жителям многоэтажки на улице Калядина в районном центре Кочкурово впору новоселье справляй. В новые квартиры они не переехали, а вот подъезды в доме, наконец, обновили. Ждали этого люди долгие годы. И в попытки списать подобные ситуации на пресловутую нехватку средств верится не очень охотно. Потому что после выписанного прокурорского представления деньги сразу нашлись.

Проблемы с водоснабжением в Рузаевке уже стали притчей во языцех.

Ситуация в городе железнодорожников настолько сложная, что порой кажется, найти управу на владельца водопровода просто невозможно. Люди ходят по замкнутому кругу в поисках справедливости и чистой воды и безаварийного водоснабжения.

«Жалоб по Рузаевке действительно довольно много, — комментирует Денис Ситкин. — Мы проводим проверку, она пока не завершена». Как стало известно журналистам «ИМ», представители прокуратуры обратят внимание не только на грехи владельцев водопроводного бизнеса, но и выяснят, как коммунальные сети, от которых зависит благополучие жителей целого района, оказались в частной собственности.

РАБОТУ НЕ СДЕЛАЛИ, А ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛИ

Правомерному расходованию бюджетных средств в регионе уделяется серьезное внимание. Например, серьезное нарушение, которое потянуло на целое уголовное дело, прокуроры выявили в Краснослободском районе. Следователи регионального СКР выясняют обстоятельства и причастных к служебному подлогу. Фальшивые данные были внесены в акт приемки выполненных работ по строительству объектов водоснабжения в одном из сельских поселений.

«В рамках государственной программы развития сельских территорий выделялись деньги на строительство объектов водоснабжения, — комментирует представитель надзорного ведомства. — Подрядная организация не выполнила работы по автоматизации электроснабжения и отопления новой насосной станции, а также по разборке старой водонапорной башни. Тем не менее, в акт приемки выполненных работ внесены липовые данные о том, что все это сделано. Подрядчик полностью получил деньги. А из-за недоделок объект долгое время надлежащим образом не эксплуатировался».

Ирина ЕГОРОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться