20.6 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Более 75-лет Валентин Крайнов ведёт «Саранскую фотолетопись»

 

К 381-летию Саранска в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина открывается выставка местного фото-художника Валентина Крайнова. 

«Известия Мордовии» неоднократно рассказывали про самого Валентина Сергеевича. До 90 лет он регулярно путешествовал по миру, коллекционируя впечатления и фиксируя на фотопленку мгновения. Кстати, жажда странствий в нём не угасла до сих пор. 

А ещё Валентин Крайнов более 75 лет неустанно ведёт фотолетопись родного Саранска и Мордовии. 

Три года назад он рассказывал нам, что принципиально ходит по городу пешком:  

«Беру свой Nikon и вперёд! Саранск же постоянно меняется. Я не стараюсь искусственно найти наиболее эффектный ракурс, мне важно «поймать» реальность такой, какая она есть. Здесь и сейчас. Допустим, Посоп снимал, когда там ещё стояли частные домики, утопавшие по весне в бело-розовых облаках цветущих яблонь и вишен. И за спиной памятника Пугачеву начинались огороды. А теперь там выросли высотки, над монументом нависли многоэтажные исполины. Или, к примеру, площадь Победы. В 1950-е с колокольни мужского монастыря, который потом снесли, я снимал скверик рядом с кинотеатром «Октябрь». Спустя сорок лет его тоже сломали. Теперь там часовня Александра Невского и монумент героям Первой мировой, на месте колокольни – здание Дворца бракосочетаний…» 

По экспозиции, разместившейся сейчас в Краеведческом музее (ул. Саранская, 2), можно проследить историю города, начиная с 1946 года и до настоящего времени. 

Тут и городские пейзажи разных лет, и репортажи знаковых событий прошлого, и фотопортреты писателей, ученых, художников, почетных горожан. В общем, на 105 черно-белых и цветных кадрах – настоящая «Саранская фотолетопись». 

И не меньший интерес вызывает коллекции отечественных фотоаппаратов советского периода, которыми Валентин Сергеевич в разные годы снимал окружающую реальность 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости