-6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

Более 100 тысяч жителей Мордовии с начала года воспользовались железнодорожным транспортом

 

Ежегодно в первое воскресенье августа страна отмечает День железнодорожника. В Мордовии тружеников стратегически важной для региона сферы чествовали в Доме республики. По словам врио Главы РМ Артёма Здунова, машинисты, строители, ремонтники, инженеры и проводники по праву могут гордиться своей профессией с огромной историей, которая ведет начало со времен Советской России.

— В конце прошлого года мы открыли новую страницу в этой истории, подписав договор по инновационному развитию с Куйбышевской железной дорогой. Это не просто громкие слова. У нас впереди большие проекты. Среди них строительство транспортно-логистического комплекса в Рузаевке, проекты по модернизации железнодорожного транспорта, оказания качественных услуг людям, — сказал врио Главы Мордовии.

Артём Алексеевич особо подчеркнул, что с начала года более 100 тысяч жителей Мордовии воспользовались железнодорожным транспортом. В республике работает 10 пригородных маршрутов. Транспортная инфраструктура востребована, а потому продолжит активно развиваться.

— Большое спасибо «РЖД» за то, что качественно изменяет ситуацию. Только в прошлом году вложено 1,7 млрд. рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры Мордовии, — пояснил Артём Здунов.

Принципиально важным является то, что в совместной работе власти региона опираются на мнение людей. От того, какие вокзалы встречают пассажиров, как работает система безопасности, как обслуживают в поездах, зависит настроение и комфорт тысяч путешественников.

Было отмечено, что совместная работа республики и «РЖД» будет продолжена. Речь идет не только об инфраструктурных проектах, но ещё и взаимодействии с предприятиями Мордовии. Сейчас партнерами железнодорожного гиганта являются шесть предприятий республики.

— Сейчас мы серьезно занимаемся тем, чтобы переключить многие перевозки на железнодорожный транспорт. В 90-е годы состоялся какой-то перекос: то, что на большие расстояния должно перевозиться однозначно только «железкой», стали перевозить автомобильным транспортом. Это часто экономически не выгодно и не экологично. Сейчас мы устраняем этот дисбаланс. Я думаю, что это позволит ещё больше поднять значение железнодорожной отрасли Мордовии, потому что она всегда была очень важна для республики с учетом наших железнодорожных узлов: Рузаевка, Красный узел, Саранск, — сказал Артём Здунов.

Особые слова прозвучали в адрес ветеранов. К работникам железнодорожной отрасли обратился Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

— Железные дороги России по протяженности занимают второе место в мире. Ежегодно поезда перевозят миллиарды тонн грузов и миллионы пассажиров, обеспечивая безаварийную работу 24 часа в сутки 365 дней в году. Это очень ответственно перед республикой, страной и гражданами, — сказал Владимир Чибиркин.

Для заместителя и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игоря Чадова День железнодорожника особенный. Его дедушка долгие годы трудился на железной дороге в Рузаевке и часто брал будущего министра с собой.

— Я хорошо знаю, как отрасль работает изнутри, — сказал Игорь Чадов.

В канун Дня железнодорожника лучшим представителям отрасли были вручены государственные награды.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости