-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

«Бокс — спорт для настоящих мужчин!»: Юрий Сапунов создал в Ардатове спортивный клуб

 

Уроженец Мордовии, настоящий патриот своей Родины Юрий Сапунов по жизни прекрасно сочетает профессию силовика, спорт и воспитание молодёжи. Несмотря на пенсионный возраст, активно занимается общественной работой. В этом году избран председателем Совета мордовского землячества в Москве, является президентом Клуба ветеранов органов госбезопасности. В конце лета отметил 70-летний юбилей.

Юрий Павлович с супругой Татьяной прожили в счастливом браке 45 лет, вырастили двоих детей, воспитывают пятерых внуков. Каждому из них наш земляк старается привить чувство патриотизма и любовь к спорту. «Известиям Мордовии» удалось связаться и побеседовать с Юрием Сапуновым, поговорить о его столичной жизни и боксёрском клубе, который он основал в Ардатове. 

— Юрий Павлович, расскажите немного о себе. Где выросли, когда пришла любовь к боксу? 
— Родился я в небольшом селе Усыскино Инсарского района, когда было всего 2 года, вместе с родителями переехали в Ардатов, где и вырос. В школьном возрасте, когда мне было 12 лет, пришла любовь к боксу. Секций в то время не было, занимались небольшой группой энтузиастов. Местные мальчишки «заразились» нашей идеей, так как все хотели быть сильными, ловкими и здоровыми. Наша группа единомышленников быстро разрасталась.

— Какие достижения у Вас в боксе? 
— Во втором среднем весе я стал кандидатом в мастера спорта. Не бросал спорт и в армии, будучи на службе, в спецподразделении был призёром Московского военного округа по боксу. 

— Как сложилась жизнь после армии? 
— После срочной службы в 1974 году переехал жить в Москву, поступил в высшую школу КГБ СССР, после чего меня направили в пятое идеологическое управление Комитета государственной безопасности, где на протяжении долгих лет занимался антитеррористической деятельностью. Дослужился до начальника управления по борьбе с международным терроризмом, ушёл на пенсию в звании генерал-майора ФСБ. Принимал участие в военных конфликтах на Кавказе. Не отступил от борьбы с террором на ветеранском поприще. Сейчас продолжаю благое дело, помогаю ФСБ противостоять украинским нацистам. Находясь на службе в КГБ, спорт не бросал, занимался единоборствами. 

— Расскажите о вашем боксёрском клубе «СЮПАРД», как появилось название? 
— Идея создать боксёрский клуб родилась около 10 лет назад. Я всегда хотел создать условия для развития молодёжи, воспитания спортивного духа, чтобы мальчишки были при деле. Открыли клуб вместе с моими друзьями из органов госбезопасности. Название у товарищей родилось спонтанно, также быстро оно и прижилось.

— Почему именно «СЮПАРД»? 
— Друзья говорят, что по первым буквам моей фамилии, имени, отчества и города Ардатов. Возглавляет клуб Александр Кочетков, прекрасный тренер, который воспитал много ребят. С воспитанниками занимаемся военно-патриотической работой, тренируем будущих чемпионов. Немало ребят, призванных в армию, есть и те, кто стал сотрудником силовых структур. Сейчас в клубе занимается порядка 50 человек. На последних республиканских соревнованиях наш воспитанник впервые стал чемпионом Мордовии. 

— Вы помогаете организовывать республиканские турниры по боксу, посвященные памяти воинов и сотрудников силовых ведомств Мордовии, расскажите о них. 
— Организовываем турниры не только республиканского уровня. На открытые соревнования приглашаем гостей из Луганска, Ростова-на-Дону, Чувашии, Нижнего Новгорода, Пензы и других городов. Например, 24 декабря мы проводим турнир памяти погибших воинов, посвящённый участникам боевых действий и СВО. В тот же день состоится традиционная ёлка для детей, родители которых защищали или защищают сейчас рубежи Отечества, отстаивают интересы страны на передовой. 

— Как дальше планируете продвигать бокс, развивать спорт в Мордовии? 
— Будучи руководителем попечительского совета мордовской Федерации бокса, стараюсь продвигать этот вид спорта не только в Ардатове, но и по всей республике. Нам помогает министр спорта и молодёжной политики РМ Александр Савилов. Есть понимание, куда двигаться, что нужно для развития бокса. 

Держит руку на пульсе и руководство республики, Артём Здунов с вниманием относится к этому виду спорта. Мы встречались с Главой республики в сентябре, обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи на основе комплексного развития бокса в регионе. Поговорили о развитии материально-технической базы и популяризации в Мордовии этого вида спорта. Благо, в регионе среди молодёжи много ребят, которые любят бокс и хотят им заниматься, принимать участие в турнирах и побеждать. 

— Юрий Павлович, у Вас выпущена книга «Этапы большого пути», о чём она? 
— Книга родилась по инициативе моих друзей, основана на истории моей жизни, рассчитана на молодёжь, носит воспитательный характер. Рассказывает, как из обычного крестьянского мальчишки из мордовской глубинки вырос человек с активной жизненной позицией. Человек, для которого патриотизм – не пустой звук. Я всегда трепетно относился к своей Родине, поэтому всегда старался быть на передовой. Именно поэтому пошёл в КГБ бороться с терроризмом. Передаю любовь к Родине своим детям, сейчас стараюсь прививать это своим внукам. Поэтому вместе с друзьями-единомышленниками создал «СЮПАРД», вместе с ними устраиваем патриотические турниры. 

— Как оцениваете уровень спорта и, в частности бокса, у нас в регионе? 
— При таком понимании и отношении к спорту со стороны Главы республики, я думаю, у регионального бокса и спорта в целом большое будущее. Я, несмотря на то, что живу далеко от Мордовии, нахожусь в постоянном контакте с представителями бокса, всячески помогаю развивать этот спорт в республике. Есть желание открывать боксёрские клубы и в других районах Мордовии, приобщать молодёжь к спорту, воспитывать у ребят силу духа, укреплять здоровье, прививать любовь к своей Родине. Благодаря нашему Президенту Владимиру Путину сегодня в стране много федеральных программ, нацеленных на развитие общества, укрепление здоровья и патриотического сознания у молодёжи. Сейчас главное для нас – искоренить эту заразу, уничтожить фашизм, который начинает поднимать голову. Уверен, мы скоро этого добьемся, и тогда будет мир и будет правопорядок. Победа будет за нами! 
 
В завершение беседы Юрий Сапунов поздравил ветеранов и всех, кто занимается обеспечением безопасности страны, а также ребят, которые сейчас на передовой, с наступающим Днём работника органов госбезопасности, а всех жителей Мордовии — с наступающим Новым 2023 годом! 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости