21.7 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Боец по имени Цель: в кинологическом центре МВД по РМ «служат» 90 собак  

 

Немецкая овчарка по кличке Цель застыла в ожидании. Преданный взгляд устремлен на кинолога Дмитрия Дудина, собака ждет команды. «Цель, вперед!» — командует инспектор, пес несется, преодолевая полосу препятствий. Лестница, лаз, окно, туннель, бум, забор, барьер и книжка — привычный путь пройден.  Овчарка справляется и в качестве награды получает мячик. Тренировки в расписании практически каждый день и даже не по одному разу. 

mhggj 38fee

У инспектора-кинолога Дмитрия Дудина из центра кинологической службы МВД по РМ три пса, но Цель — собака особенная. Настоящий полицейский. Хотя погоны не носит, званий не имеет, а вот заслуг перед Отечеством у нее хоть отбавляй. Овчарка принимала участие в раскрытии самых громких преступлений, например, именно ей было доверено искать и задерживать известного на всю Мордовию торбеевского стрелка Григория Грязнова – убийцы тех человек. Цель брала след от брошенной в поле машины и вела по его следу, но он, к сожалению, терялся. «Сказались погодные условия,  плюс мы не первые туда приехали, на тот момент уже было много посторонних запахов», — поясняет инспектор-кинолог.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Именно опытная немецкая овчарка указала место, где нужно искать пропавшую два года назад школьницу из Саранска. Цель привела правоохранителей к пруду в районе молокозавода, села на берегу и не сходила с места. «Тогда я понял, что нужно вызывать водолазов и искать в воде», — признается Дмитрий. К сожалению, самые страшные прогнозы подтвердились, тело 16-летней девушки достали со дна водоема.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Умной собаке удавалось взять след многих воришек. А когда с фермы в Анненкове украли коров, она вела полицейских не один десяток километров прямо к сельскому двору, где спрятали скот. Безусловно, такие достижения – это результат работы кинолога-инспектора.

Цель – собака возрастная, ей уже восемь лет. По меркам собачьей жизни – это много, видимо, скоро овчарке предстоит, что называется уйти на покой. На службе в розыске ее сменит Неля – тоже воспитанница Дмитрия Дудина. На протяжении долгого времени Неля тренировалась вместе с Целью, перенимала опыт у всеобщей любимицы кинологического центра.

xdgm 9b963

«В ближайшие дни состоится боевое крещение», — делится инспектор-кинолог, представляя нам молодого бойца, точнее бойчиху.  

«Не подведет?» — сомневаемся мы, глядя на непоседливую и озорную овчарку.

«Нет, — уверен Дмитрий. – Нелька к службе готова!»

fgcmvjjpg 728b9

Расчет на инстинкт

Дмитрий Дудин любит собак с детства, но признается, о кинологической работе никогда не думал. Служил в полиции, а однажды ему предложили перейти из ППС в кинологический центр. Не каждый согласится на такую работу, у кого-то душа не лежит, кому-то лень изо дня в день терпеливо тренировать и добиваться результата. А вот Дмитрию это дело пришлось по душе, ему удается найти подход к псам, он умеет наладить с ними дружеские и доверительные отношения. Это очень важно!  

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

С удивлением узнаем, что собака, нашедшая взрывчатку, не должна лаять, ее задача – показать место, найти опасный предмет и  сесть рядом. В других случаях, напротив, пес должен подать голос. Как же объяснить животному,  когда надо лаять, а когда молчать? Для нас – обывателей наука непостижимая и даже необъяснимая. «Дело кропотливое и занимает ни день, ни два, ни три и не месяц, — объясняет инспектор. — Все рассчитано на инстинкт собаки, на ее желание, поиграть, покушать».

hfgh a0b0d

Чтобы стать кинологом мало просто любить собак, прежде чем приступить к работе каждый инспектор проходит специальное обучение в кинологических школах МВД. А потом каждые пять лет проходит переподготовку. Что касается занятий с собаками, то все начинается с общего курса дрессировки, пес должен научиться выполнять общие команды: сидеть, лежать, ко мне и так далее. Только потом в зависимости от характера и породы, животных распределяют по спецкурсам. Более агрессивные псы идут на службу в розыск, те, что спокойнее — в так называемые группы по спецзапаху. Последние, как правило, работают  в местах массового скопления людей, а агрессия в этом случае ни к чему. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Экзамен для щенка

ckvhlb 19605

В народе говорят, и слона можно научить танцевать. Не знаем, как там по поводу танцев со слонами, но вот на службу в МВД годится не каждая собака, а только та, у которой есть определенные задатки. Поэтому изначально еще при покупке к псам предъявляются самые серьезные требования. Эти требования специалисты кинологического центра высылают заводчикам, которые подбирают подходящие варианты, после этого специалисты кинологического центра выезжают на «смотрины». Перед поступлением на службу щенки проходят серьезные испытания, не ЕГЭ, конечно, но для них тоже разработаны специальные тесты. Если пес справляется, то его забирают.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

О породах

zfxg 68b7a

На службе в кинологическом центре МВД по РМ находится 90 собак, 50 — в Саранске, по одной-две — в каждом районе республики. Пород представлено несколько, но предпочтение все же отдается немецким овчаркам. «Универсальная порода с хорошими бойцовскими качествами, — говорит заместитель начальника центра кинологической службы Мордовии Александр Бикеев. – Они пригодны к любой службе».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 6}

Лабрадоры, ротвейлеры, ризеншнауцеры, кавказские и среднеазиатские овчарки служат в полиции. У каждого из них свое предназначение, а то насколько хорошо они с ним справятся, зависит, в том числе от мастерства кинологов. Показатели работы у подразделения хорошие, значит,  поставленные задачи специалисты и их подопечные выполняют на отлично.

Сложные клички

rdxfjcgkvh 932dd

Нелли, Цель, Лина… Это короткие варианты собачьих кличек, так их зовут кинологи, а по паспорту у большинства из них имена непростые. Например, Неля по документам – Нордхейм – Найми Блек.  Такую замысловатую кличку ей дали еще в питомнике.

Клички всех щенков помета начинаются на одну букву — первый помет на «А», второй на «Б» и т.д. Вторая часть имени – это название питомника, где он родился.

jvbjjpg 74f2d

Ирина ЕГОРОВА

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться