27.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Боец СВО: «Ваши письма для нас очень важны!»

В саранской школе №9 ко встрече со своим выпускником – участником специальной военной операции Александром готовились с особым трепетом. Учили песни и стихи, готовили бойцу подарки. Общение получилось очень искренним и тёплым. Оно состояло из емких вопросов детей и честных ответов офицера.

Я не решилась вмешаться в этот диалог. Интервью с Александром полностью состоит из вопросов девчонок и мальчишек. Школьники с чувством гордости и патриотизма слушали голос правды, совести и непокорённой силы русского духа.

— Александр Александрович, какими навыками нужно обладать, чтобы стать хорошим военным?

– Я — кандидат в мастера спорта. И мне на полях спецоперации было тяжело. А каково тем, кто к спорту не имеет отношения? Мужикам нужна физическая сила. Ведь мы делаем много физической работы. Строим блиндажи, оборудуем окопы. Спорт очень помогает.

— Что помогает в зоне проведения СВО сохранять самообладание и воинский дух?

— Этот вопрос мне часто задают мои бойцы на передовой. Я отвечаю, что мне помогает физическая подготовка и вера в Бога. А ещё я много думаю о маме. Она очень переживает за меня. Ради близких, ради девушки я должен быть осторожен. Я знаю, дома меня ждут и это очень помогает.

Со мной служит боец с позывным Спартак — фанат известного клуба. В жизни в храм не ходил, а на СВО приобщился. Однажды он мне сказал, что когда приедет домой в Ичалки, в первую очередь зайдет в церковь. Я спросил его, почему? Он ответил, что на поле боя увидел белый свет, и он его изменил. Мы там чувствуем, что здесь вы за нас молитесь. Это спасает.

-Что Вам запомнилось больше всего за дни нахождения в зоне СВО?

— Вот такая же девочка, как ты. Её зовут Дарья. У меня даже сохранилась её фотография. Она живет в одном из сёл Херсонской области. ВСУ разбомбили там школу. Многие жители эвакуировались, но некоторые семьи с детьми остались. При этом у девчонок и мальчишек нет возможности учиться. Мы подружились с местными жителями, стали делиться гуманитарной помощью, детям раздавали сладости. Девочка Дарья была среди них.

— Кто Ваши товарищи и как дружба помогает на передовой?

— Я – командир взвода. Вот, все эти ребята и есть мои товарищи. Я за них в ответе. А они в ответе друг за друга. Так и воюем плечом к плечу.

— Какой режим работы в зоне СВО?

— Могу сказать одно – это не армия. Графиков нет. В любой момент мы можем подняться по тревоге. Боевые задачи и команды поступают стремительно. Иногда бойцы совсем не спят, обеспечивают свою безопасность. Бойцы доверяют друг другу. Если доверия нет, то и задача не будет выполнена.

— Какая сейчас обстановка на передовой?

— Обстановка нелегкая. Но, мы – ребята смелые, правда, за нами! Да, и вы нас поддерживаете. Враг не пройдет.

— Как военные получают позывные?

— Сами. Я первые полгода был Саныч. А потом стал Булатом. Это значит, твердый.

— Есть ли у Вас награды?

— Есть. Но это для меня не главное. Об этом на передовой думаешь в последнюю очередь. Главное вернуться с победой живым. А больше ничего и не надо.

— Был ли на войне момент, который останется в Вашей памяти на всю жизнь?

— Никогда не забуду подготовку к Новому году. Мне посчастливилось попасть в храм в Херсонской области и причаститься. После церемонии батюшка обратился ко мне с просьбой, набрать в лесу лапника для украшения храма и сооружения вертепа к Рождеству. Лес весь был напичкан «лепестками». Духовенству и прихожанам находиться там было очень опасно. Мы с ребятами просьбу батюшки выполнили. В Рождество храм был красиво украшен.

— С какими трудностями Вы сталкивались в солдатском быту?

— Был такой момент, когда мы заехали в лесной массив. Легли спать, пошел дождь, а к утру я вдруг обнаружил, что берцы наполнены водой. Пришлось ходить в мокрой обуви. Но, это все мелочи.

— Мы и другие дети писали письма на фронт. Что Вы чувствуете, когда их получаете?

— Мы получаем очень много писем от детворы. Они хранятся у нас в землянках. Бывает, физически устанешь, прочтешь письмецо, и появляется мотивация двигаться вперед. Ваши письма для нас очень важны.

— Поделитесь своими впечатлениями и мыслями, которые вас настигли после того, как вы только прибыли «за ленточку»?

— Нас поездом везли около недели. В вагонах было очень тепло. Мы привыкли. А когда нас высадили, оказалось, что на улице прохладно. Но потом привыкли к военным будням.

— Чем Вы планируете заниматься после окончания специальной военной операции?

— Во-первых, я бы хотел стать победителем Чемпионата России по тяжелой атлетике в своей категории. Ну, а во-вторых, у меня есть девушка. Впереди свадьба и много других важных дел.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости