Жительница Саранска Юлия Козлова пять лет изучала живопись в художественном училище имени Ф.В. Сычкова, затем искала себя в разных сферах: работала в рекламной фирме, деловом журнале, была свободным художником. Все это было не совсем ей по душе. Выход был найден простой и сложный одновременно – трудиться на себя. Заключив социальный контракт с государством на открытие собственного дела, Юлия занялась изготовлением керамических изделий.
«Мысли о том, чтобы открыть бизнес приходили достаточно часто. Все никак не решалась. Серьезно сомневалась, что «потяну» бухгалтерию, отчетность. Потом, в какой-то момент поняла: все – пора начинать», — рассказывает предприниматель.
Здесь на помощь начинающим коммерсантам приходит социальный контракт с государством. Он помогает сформировать стартовый капитал и для многих становится первой ступенью в мире бизнеса.
В марте этого года Юлия заключила годовое соглашение и получила на счет 250 тысяч рублей. Перед этим она прошла специальные курсы по основам предпринимательства и защитила бизнес-план. По ее словам, никаких сложностей с этим не возникло. Наоборот, сотрудники Центра занятости всегда приходили на помощь и объясняли каждую деталь.
«Как раз параллельно с этим я увлеклась керамикой. Почему именно она? Она мне всегда нравилась, такая деятельность помогает раскрыть себя творчески, что для меня очень важно. Кроме того, я поняла, что не нужно распылять себя по разным направлениям – нужно выбрать одно и совершенствоваться только в нем», — продолжает собеседник.
Юлия Козлова самостоятельно изучила нюансы изготовления керамических изделий через мастер-классы, общение со специалистами. Здесь помогало базовое художественное образование.
«Керамика – это очень сложно. Целый год я скрупулезно изучала технологию, как сочетать глину с глазурью, как выдерживать эзразцы (керамические плитки), иногда не хватало терпения. У начинающих керамистов, кстати, брак составляет 50%. Но понемногу дело пошло. Я арендовала мастерскую, где и работаю», — говорит предприниматель.
Небольшое отступление: самая популярная, качественная и очищенная глина поставлялась в Россию из Донбасса. Странно звучит, но в нашей стране не вся глина подходит для керамического производства любого масштаба.
После того, как дело постепенно начало спориться, встал выбор — какую форму организации выбрать. Юлия долго не сомневалась: режим самозанятого – это доступно и понятно в плане налогов и отчетности. Более того, он оптимально подходит для тех, кто не уверен – пойдет ли у него бизнес в гору. Кроме того, налог на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес и зарабатывать без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Немного удивительно, что саранские художники и живописцы прекрасно чувствуют себя на предпринимательской стезе. Однако во время беседы удивление проходит. Чувствуется, что Юлия обладает сильным характером, самостоятельна и полна энергии. Деталь – она работает одна, без помощников.
Юлия говорит, что даже ремонт дома делала сама – штукатурила стены, укладывала плитку. Среди других увлечений – мотоциклы. Собственный, правда, пришлось продать: не хватало денег для оборудования в мастерскую. Она уверена, что работать на кого-то ей сложно, ей важна самореализация.
«Замечательно, когда творчество плавно переходит в бизнес. Сейчас я нарабатываю своеобразное портфолио – создаю коллекции образцов своих произведений. Можно, конечно, обойтись, картинкой в каталоге. Но это не совсем то. Люди должны понимать, что я предлагаю, посмотреть «вживую». Это моя задача на ближайшие месяцы».
Она уверена, что человек, желающий заниматься своим делом, должен быть на сто процентов уверен в своей идее и ее перспективе. Не так важно, где вести бизнес – в небольшом городе или крупном мегаполисе, бизнес может предлагать свой товар всему миру.
«Социальный контракт стал для меня первым шагом в бизнесе. Государство предлагает помощь и поддержку, нужно обязательно пользоваться», — подчеркнула начинающий предприниматель.