-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в Мордовии стало на две благоустроенных общественных территории больше

 

Подводим итоги уходящего года. В этот раз рассказываем о благоустроенных общественных территориях, победителях конкурса создания комфортной городской среды. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Мордовии таких объектов стало на два больше.

Всего в России за 2021 г. благоустроили больше 260 территорий, проекты которых победили в предыдущем конкурсе. В их число вошли парк культуры и отдыха в Рузаевке и Базарная площадь в Ардатове.

На полученные средства в рузаевском парке заменили прогулочные дорожки, обновили входную группу, установили качели, лавочки, большую игровую площадку, выполнили капитальный ремонт летней сцены. Обновлено уличное освещение, установлена система видеонаблюдения. Новой достопримечательностью города и всей республики стали самые большие в России солнечные часы, расположившиеся в центре парка.

В Ардатове новый облик приобрела Базарная площадь. Когда-то в давние времена она была центром Ардатовского района, где торговали купцы и проходили народные гуляния. Победа в конкурсе позволила обновить площадь, сохранив при этом ее историческую ценность.

«Работы начались в апреле, – рассказывает глава администрации городского поселения Ардатов Михаил Карпов. – Сейчас благоустройство полностью завершено. Обустроили новое покрытие из брусчатки на площади более 4700 кв. м., заменили асфальтовое покрытие, установили новую подсветку. Новая детская игровая зона стала единственной в республике, где установлена геопластика – создание рельефа, повторяющего натуральные формы земли. И все это покрыто современным резиновым покрытием, чтобы для детей было безопасно».

Теперь Базарная площадь состоит из нескольких функциональных зон: выставочной, исторической и игровой.

Общая стоимость проектов в двух городах составила 120 млн рублей. При этом Мордовия попала в список 28 регионов, которые завершили реализацию проектов досрочно, то есть раньше конца 2022 году.

Также в числе 160 победителей V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который прошел в этом году, оказался проект Краснослободска.

«Город садов» получил 50 млн рублей на создание пешеходной зоны отдыха и досуга 1-м и 3-м микрорайонах Краснослободска.

Такое масштабное финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» поможет увеличить комфортность проживания в 78 регионах России. Все проекты оцениваются по равнозначным критериям с учетом интересов местных жителей и локального бизнеса.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости