2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

«Благодаря Марии мы счастливые люди»

 

За время участия в кадровом конкурсе в Пензенской области журналист «ИМ» пообщался со многими интересными людьми. Об одном из них хотелось бы рассказать подробнее. Это удивительный человек — сенатор Совета Федерации от Правительства Пензенской области Мария Львова-Белова. 

Сенатор-благотворитель 

Иногородние участники конкурса знали о ней немного, поэтому первая реакция на симпатичную, улыбчивую девушку была такой: «Интересно, как в таком возрасте она стала членом Совета Федерации от Пензенской области?» Оказалось, что Мария Алексеевна, без преувеличения, выдающийся и достойнейший человек. Львова-Белова – известная в Пензе благотворительница, член Общественной палаты РФ, победитель проекта «Лидеры России». У нее 22 ребенка, пятеро своих, остальные приемные или находятся под опекой. Из них 13 детей с инвалидностью. 

На мастер-классе для финалистов конкурса Мария Львова-Белова рассказала о себе, об опыте в некоммерческом секторе и о своих проектах по адаптации людей с ограниченными возможностями. Мария начинала помогать детям вместе с Анной Кузнецовой (сейчас она занимает должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. – Прим. ред.).

«Мы много времени проводили в роддоме, где помогали ухаживать за детьми-отказниками, — говорит сенатор. — Нас называли сумасшедшими мамашами, ведь на тот момент у каждой дома были по двое своих детей. У нас была благая цель — помогать детям. Со временем это переросло во что-то большее, так появился благотворительный фонд, мы привлекли к работе волонтеров». 

Отдала под проект свой дом 

Со временем Мария Львова-Белова стала помогать еще и инвалидам. Она рассказала, что во время посещения Нижнеломовского детского дома-интерната поинтересовалась у 15-летнего подростка, что он собирается делать дальше. Парень без всякого пафоса заявил, что его ждет дом инвалидов, но он туда не пойдет, а покончит жизнь самоубийством.  

«Я поняла, что все наши проекты, которые мы ведем сейчас в этом детском доме, не имеют смысла. Зачем они, если у этих детей нет будущего? – вспоминает благотворительница. – Так родился проект «Квартал Луи», мы назвали его в честь Луи Армстронга. Это место для инвалидов, где они живут, обучаются, трудятся».  

Мария отдала под проект свой дом, а сама с семьей переехала в другой. Вот что значит душой болеть за свое дело и помогать людям не только на словах! 

Затем Львова-Белова открыла еще одно заведение в Пензе для инвалидов — «Дом Вероники». В нем живут люди от 18 до 35 лет с тяжелыми формами поражения организма. Там инвалиды не только проходят реабилитацию, но и делают что-то полезное. В ноябре Мария Львова-Белова открывает Арт-поместье «Новые берега». Это коттеджный поселок в пригороде Пензы. Поместье предназначено для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности и семей, воспитывающих детей-инвалидов. 

«Как вы отбираете, кто будет жить в этом поместье?» – поинтересовался у сенатора журналист «ИМ». «Мы проводим конкурс для молодых людей с ограниченными возможностями из всех регионов России, — объяснила Мария Алексеевна. – Важно, чтобы люди проявляли социальную активность и хотели приносить общественную пользу». 

«Лучше не берите трубку, если не хотите дать денег» 

Сенатор рассказала, что все проекты она реализует за деньги спонсоров. Мария – человек с удивительной энергетикой и харизмой. Она способна решать любые задачи и добиваться поставленной цели.  

«Многие знают, если звонит Львова-Белова, то лучше не брать трубку, если вы не планируете дать денег на благотворительность», — шутит сенатор. – Как-то раз я попала на совещание с тогда еще премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Мне дали две минуты для выступления. Я описала свой проект и просила выделить 30 млн. рублей на строительство заведения для инвалидов. Премьер сказал, что подумает над этим вопросом. Знакомые говорили, денег я не дождусь, но прошло пару недель — и мне позвонили на мобильный: «Здравствуйте, я от Романа Аркадьевича. У него состоялась беседа с Дмитрием Анатольевичем и мы решили выделить вам деньги». Позже я поняла, что это был человек Романа Абрамовича». 

Видеть, как растут деревья, уже настоящее счастье 

В арт-поместье «Новые берега» участники кадрового конкурса проводили социальную акцию – сажали деревья, облагораживали площадки, мыли окна и убирали территорию от строительного мусора. После работы организаторы устроили встречу с будущими участниками этого замечательного проекта. Две девушки с ограниченными возможностями рассказали о своей жизни, о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться. Одна из них выпускница реабилитационного центра «Квартал Луи» Екатерина Дементьева сейчас оканчивает магистратуру местного вуза, но в ее жизни не всегда всё было гладко. Так, после поступления девушка хотела бросить учебу: «Коллектив меня не принимал, никто не хотел со мной общаться. Родители сокурсников обращались к ректору и просили убрать меня из группы… Было непросто, но я справилась. Сейчас я воспринимаю себя такой, какая есть, — рассказала Екатерина. — Еще я играю в спектакле «Сублимация любви» на сцене драматического театра, мечтаю о семье, хочу усыновить двух детей…» 

Другая выпускница «Квартала Луи» Елена Трошина призналась, что пишет стихи и недавно прыгнула с парашютом с 4 тыс. метров! «Благодаря Марии мы счастливые люди, — говорит Елена Трошина. — Для нас созданы все условия для комфортной жизни, есть возможность для творчества и работы. У нас живет незрячий парень, он хорошо чинит любую технику, работает он в тандеме со зрячей девушкой, которая помогает ему». Еще удивило отношение к жизни этой замечательной девушки. По ее словам, видеть, как растут деревья и зеленеет трава, – уже настоящее счастье. 

Мы редко задумываемся о том, как живут люди с ограниченными возможностями, какие сложности они испытывают даже в самых обычных ситуациях. Тем не менее эти люди с оптимизмом смотрят на мир, сохраняют веру в людей и мечтают о простом человеческом счастье. 

Рассказы девушек были настолько трогательными и искренними, что некоторые из участников не могли сдержать слез. Хорошо бы перенять опыт Пензы и создать подобное заведение для инвалидов и в Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться