11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Бизнес Мордовии укрепляет связи с Республикой Беларусь 

 

В начале июня представительная делегация Республики Мордовия во главе с Председателем Правительства РМ Владимиром Сидоровым посетила Республику Беларусь. В состав нашей делегации вошли представители региональных министерств и ведомств, руководители промышленных, сельскохозяйственных и перерабатывающих компаний, учреждений культуры и образования. 

Программа официального визита была весьма насыщенной. Стороны обсудили широкий круг тем. Одна из ключевых — взаимовыгодное экономическое сотрудничество: развитие кооперации в новых внешнеэкономических условиях и политика импортозамещения. 

Республиканский бизнес сегодня чувствует себя достаточно уверенно: находит новых партнеров и рынки сбыта, переориентируется для работы с дружественными странами. Здесь большую поддержку республиканским предприятиям оказывает Центр поддержки экспорта РМ, который вместе с партнерами тщательно подготовился к визиту и достиг предметных результатов. 
 
Бизнес-форум 

Одним из главных событий стал бизнес-форум «Беларусь – Мордовия». В нем участвовали официальная делегация Мордовии и представители делового сообщества двух республик. 

«На форуме представлен промышленный, туристический потенциал и перспективные направления для сотрудничества по экспорту товаров через электронную площадку, продемонстрирован видеофильм о Мордовии, раскрывающий ее социально-экономический потенциал», — рассказывает заместитель директора Центра развития конкурентоспособности РМ Ирина Казеева. 

Подписано несколько значимых соглашений между Правительством Республики Мордовия, МГУ им. Н.П. Огарева и белорусскими организациями. Документы будут способствовать развитию сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и образования. 

Кроме того, на новый уровень выходит партнерство между АНО «Центр развития конкурентоспособности Республики Мордовия» с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Белорусской универсальной товарной биржей, а также Ассоциацией защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» и фондом поддержки и развития бизнеса «Фабрика предпринимательства». 

Беларусь — второй крупнейший экспортер для Мордовии. В структуре экспорта преобладают электрические машины и оборудование, железнодорожные вагоны, кабельная продукция, оптические инструменты и аппараты, цемент, пластмассы, фармацевтическая продукция, также наш регион поставляет товары агропромышленного комплекса. Предприятия республики готовы к увеличению перечня и объемов поставляемых товаров. 
 
Результаты 

Благодаря тщательной подготовке к визиту и заинтересованности мордовских и белорусских компаний в сотрудничестве удалось провести содержательные переговоры между бизнес-кругами двух сторон: 

— Мордовская компания «Эволента» провела переговоры с белорусскими IT-компаниями. Суть диалога — предоставление услуг аутсорсинга по разработке программного обеспечения. 

— ООО «ТКМ» пришло к договоренности о пробной поставке в Беларусь кондитерских изделий. Ассортимент конфет и печенья и условия поставок будут уточнены во время дальнейших переговоров. 

— «Тех Кидс» подписало договор о поставке продукции (детские столики и стулья) для продажи в интернет-ритейлере. 

Деловые переговоры также провели другие республиканские предприятия. Идет доработка итоговых соглашений. 

«Белагро – 2022» 

В Минске бизнес-делегация Мордовии участвовала в работе международной выставки «Белагро-2022». При содействии Центра поддержки экспорта РМ на коллективном стенде свою продукцию представили около 25 предприятий агропромышленного комплекса, производители светотехнической продукции, малый и средний бизнес. 

Центр оказал услуги по аренде выставочных площадей, подготовке коммерческого предложения, застройке, сопровождению и страхованию стенда, аренде площадей для переговоров, оплате регистрационных взносов. Также компаниям Мордовии помогли с поиском потенциальных иностранных покупателей в Белоруссии. 

Качество продукции и возможности мордовских предприятий оценили Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов. 

Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров представил Леониду Зайцу товары мордовских производителей, в том числе экологически чистые продукты питания. Также участники осмотрели стенды промышленных предприятий нашей республики. 

«Во время работы выставки состоялось более 100 деловых переговоров с участием белорусских и мордовских предприятий, по итогам которых планируется подписание партнерских соглашений и договоров на поставку продукции», — отмечает Ирина Казеева. 

Кстати, для гостей и посетителей «Белагро – 2022» с культурной программой выступили фольклорный ансамбль «Мерема», государственный ансамбль песни и танца «Умарина», Мордовская государственная филармония, государственный фольклорный ансамбль «Торама», Республиканский Дом народного творчества. 

Отметим, выставка «Белагро-2022» прошла на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Делегация Мордовии ознакомилась с работой парка и его резидентами. Корпорация развития Республики Мордовия подписала Меморандум о сотрудничестве с индустриальным парком «Великий камень». 

Мнение бизнеса 

Генеральный директор АО «Мир цветов» Александр Болдырев рассказал, что деловой визит в Республику Беларусь был очень интересным и продуктивным. 

«Мы познакомились с предложениями наших белорусских коллег, оценили их возможности. Для нашего предприятия это очень полезно. Мне удалось встретиться с действующими партнерами и наладить продуктивный контакт с новыми. 
Один из них – тепличное хозяйство ОАО «ДОРОРС». С ними мы заключаем соглашение, за счет которого увеличиваем экспорт мордовских роз в Белоруссию. Благодарны Центру поддержки экспорта РМ, который организовал прямые переговоры с коллегами, они оказались успешными: мы нашли точки соприкосновения и договорились о сотрудничестве», — сообщил Александр Болдырев. 

Он уточнил, что считает рынок соседней страны перспективным. Компания «Мир цветов» работает здесь восемь лет и планирует укреплять свое присутствие в Белоруссии. Кстати, «ДОРОРС» — крупнейший производитель овощей закрытого грунта и цветочной продукции. 

К его словам присоединяется Александр Булдыгин, руководитель торгового дома «Тех Кидс», который выпускает детскую мебель. 

«Благодаря этому визиту мы выполнили программу-максимум. Нам удалось провести переговоры с нашими контрагентами, обсудили детали нашего взаимодействия. 
Плюс при поддержке Центра поддержки экспорта РМ удалось заключить соглашение с большим и надежным онлайн-гипермаркетом «21vek». Сейчас мы уточняем детали сотрудничества», — говорит Александр Булдыгин. 

Кстати, «Тех Кидс» — давний партнер ЦПЭ РМ. Например, в прошлом году представители фирмы участвовали в акселерационной программе «Экспортный форсаж». Сотрудники получили ценные знания по организации и ведению экспортной деятельности, которыми поделились опытные федеральные тренеры. Александр Булдыгин отметил, что формат обучения был доступен, интересен и бесценен с точки зрения озвученной информации. 

«Ситуация в бизнесе, особенно в работе на экспорт, может измениться в любую минуту. Поэтому услуги и консультации, предоставляемые Центром, всегда будут к месту. Организация поездки была на самом высоком уровне. Сейчас, учитывая ситуацию, будем стараться плотно работать со странами бывшего Советского Союза», — подчеркнул собеседник. 

Генеральный директор компании «Эволента» Сергей Лизин тоже считает, что организация визита в Белоруссию достойна только похвалы. 

«В целом визит для нас можно оценить как продуктивный, коллеги подготовили нам деловые встречи с потенциальными партнерами, мы провели переговоры, которые я бы назвал емкими. Состоялся живой, предметный диалог. Для бизнеса это очень важно. Мне есть с чем сравнивать, поэтому организация этого визита была на высоте. 
Сейчас мы продолжаем наше общение с белорусскими партнерами. Дело в том, что конкретно для нас заключить соглашение – не самоцель. Мы готовы полноценно работать и ориентироваться на реальные проекты. В этом нам серьезно помогает ЦПЭ РМ. Они предлагают богатый набор инструментов поддержки, мы ориентируемся на участие в различных выставках и форумах в России и за рубежом. Были в Сербии, Германии, теперь посетили Белоруссию. Понятно, что ситуация на рынке сейчас сложная, поэтому думаем в работе перестраиваться на рынки СНГ, Турции, Китая. По сути, КНР сегодня – это мировая экономика №1», — отметил Сергей Лизин. 

Уже этой осенью при содействии Центра поддержки экспорта РМ предприятия Мордовии могут вновь посетить Белоруссию, а также участвовать в международных выставках в Казахстане и Азербайджане. Сегодня команда ЦПЭ РМ прорабатывает возможность организации коллективных стендов «Экспортеры Республики Мордовия» на Белорусском промышленно-инновационном форуме, Казахстанской международной энергетической выставке Powerexpo Almaty-2022 и Международной строительной выставке в Азербайджане BakuBuild- 2022. 

Центр традиционно оказывает помощь в участии малого и среднего бизнеса в выставке на льготных условиях, где покрываются следующие виды расходов: регистрационный взнос, аренда и застройка оборудованной выставочной площади для размещения индивидуальной/коллективной экспозиции предприятий, доставка выставочных образцов, реклама в официальном каталоге выставки. Участники выставки самостоятельно оплачивают проезд, проживание и командировочные расходы. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости