-8.6 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

«Биг-Бен», Куприн и графские развалины: загадки и тайны атюрьевской земли  

 

Атюрьевский район – один из самых красивых и самобытных уголков мордовской земли. От Саранска до Атюрьева — 143 км. 90 процентов населения района — мордва-мокша. 

Здесь сберегли беззаветную любовь к родному языку и национальному костюму. Почти у каждой атюрьевской мордовочки «в сундуке» до сих пор хранятся по два и более мордовских платья с бусами-монетами еще советского времени: праздничное – на выход, будничные – для трудов праведных на огороде и по дому. 

Атюрьевцы убеждены, что именно их село – родина мордовских пшенных блинов! У каждой хозяйки имеется свой оригинальный рецепт не только блинов и национального напитка – позы…  

Замечательным гидом по району для корреспондента «ИМ» стал местный молодой предприниматель Николай Кижапкин. Как и у многих его сверстников, у Николая была возможность в свое время отправиться в Москву в поисках больших денег, но он эти варианты отверг напрочь, потому что без малой родины не мыслит жизни. Да и деток у него трое, куда же без них…  

Мордовский «Лондон» 

Визитная карточка в архитектурном отношении в Атюрьеве была и остается сельская церковь – едва ли не самая высокая по всей Мордовии.  

Высота колокольни – около 50 метров. По своей архитектуре атюрьевский храм напоминает лондонский Биг-Бен: такой же величественный! Этот храм невозможно не заметить даже с объездной трассы, соединяющей мордовскую столицу с Москвой.  

Что может быть лучше, чем ландшафт, вид здания с высоты птичьего полета? Чтобы продемонстрировать вам красоты Атюрьева, автору этих слов с Николаем Кижапкиным довелось забраться под купола главного храма района – конечно, по благословению благочинного района отца Сергия.  

Долгое время этот храм в центре Атюрьева был единственной достопримечательностью. Но теперь в Атюрьеве можно много чего посмотреть. Рядом с храмом получил вторую жизнь красавец — районный ДК.  

После открытия собственного Ледового дворца Атюрьево стало спортивной Меккой для хоккеистов и фигуристов для многих «западных» районов Мордовии.  

Здесь бывал Куприн 

В Атюрьевском районе много загадочных мест, хранящих вековые тайны. Живописное село Стрельниково, к примеру, – рай для туристов! Глава сельского поселения Саид Кильдеев рассказал нам, что еще в 1678 году темниковские помещики из княжеского рода Кудашовых и Кулунчаковых имели здесь свои поместья. Стрельниково оставалось родовой вотчиной Кулунчаковых до 1917 года.  

Барский дом Кулунчаковых с садом, дубовой рощей, конюшнями предстал нашему взору во всей красе. Сюда бы хорошего инвестора!  

С барским домом связано имя русского писателя Александра Ивановича Куприна. Мать писателя Любовь Алексеевна была дочерью А.П. Кулунчакова. Для историков и археологов здесь непочатый край работы.  

В Стрельникове сохранился любопытный памятник – место захоронения действительного статского советника, князя Николая Алексеевича Кулунчакова и его супруги Софии.  

Атюрьевский «Карфаген» 

Базарные Дубровки в дореволюционные времена было крепким селом. История этого поселения уходит корнями в 16 век. Здесь были шумные базары. Местные кузнецы, гребенщики, горшечники, валяльщики, сапожники, портные, колесники, жестянщики славились на всю округу.  

Летом 1937 года делегация этого села ездила в Москву к председателю ВЦИК М.И. Калинину с наказом отстаивать месторасположение районного центра в Базарных Дубровках.  

Главным доводом было то обстоятельство, что в их селе оставалось много пустующих каменных особняков, реквизированных у кулаков и торговцев.  

Всесоюзный староста выслушал дубровских колхозников с большим вниманием. Однако удовлетворить просьбу не мог.  

М.И. Калинин проводил дубровских крестьян домой очень любезно: в новых костюмах, ботинках и фуражках! Многие хранили одежду и обувь до конца своей жизни как ценные реликвии.  

На месте некогда богатого села Базарные Дубровки остались бывшая церковь и здание трактира, превратившись в атюрьевский «Карфаген».  

Мост времен Петра I 

Мы побывали и в атюрьевском селе Новочадово. В Новочадове есть необычное историческое место, о котором, возможно, даже не все местные жители знают: древний мост при въезде в село со стороны Морд. Козловки. Мост давно не используется. Однако на нем, по словам некоторых историков, есть надпись, что мост построен во времена Петра I.  

Во время приезда в Новочадово корреспондент «ИМ» с Николаем Кижапкиным пытались найти эту надпись, но тщетно. Хотя спорить не будем, мост действительно старинный! 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости