9.5 C
Саранск
Суббота, 23 октября, 2021

«Безопасность превыше всего» — принцип работы избирательных участков в Мордовии

 


В России началось трехдневное голосование. Для Мордовии эти выборы самые масштабные за всю историю. Жители республики голосуют не только за политические партии, но и выбирают Главу Мордовии, депутатов Государственного Собрания, саранского горсовета и муниципальных депутатов республиканских поселений. За тем, как началось голосование в одном из самых старых районов Саранска — наблюдал корреспондент «ИМ».

«На выборы, как на праздник!»

Начало десятого утра. Старый Химмаш. Обычно немноголюдный в это время суток район сегодня выглядит оживленно. К школе № 11, где расположены сразу несколько участковых избирательных комиссий, с самого утра тянутся люди.
— Это что, все на выборы идут? — интересуюсь у вышедшей с территории храма науки молодой пары.
— Да, но вы еще успеете! — улыбается девушка. — Они с восьми до восьми работают.
— Только вы обойдите, чтобы с главного входа зайти, здесь не пройдете! — советует молодой человек.
У главного входа в школу селфятся девушки.
— На выборы, как на праздник?! — интересуюсь у фотомодели.
— Именно! — улыбается красавица, пропуская вперед несколько женщин старшего возраста.

Безопасность превыше всего!

Внутри все оборудовано по всей строгости. Рамки металлоискателей просвечивают электорат на предмет наличия запрещенных предметов. Содержимое сумок вежливо, но строго досматривают стражи порядка. После этого желающим исполнить свой гражданский долг измеряют температуру, и провожают к нужному избирательному участку. На стенах школы висят указатели, так что заблудиться здесь просто невозможно.
Помещение для голосования вполне соответствует требованиям времени: члены избирательной комиссии экипированы не хуже медиков, работающих в «красных зонах». Маски, перчатки, защитные стекла. Средства индивидуальной защиты выдают и избирателям.

Они все видят!

За ходом голосования зорко следят камеры видеонаблюдения.
— Тестирование системы видеонаблюдения было проведено вчера, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 588 Олег Колмаков. — Участок полностью оснащен всем необходимым. Уже на открытии выстроилась большая очередь из желающих проголосовать. За первые полтора часа на нашем участке проголосовали около ста человек.
Кроме видеокамер за всем происходящим на участке ревностно следят наблюдатели.

— С самого утра желающих проголосовать было очень много! — говорит наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Мария Саттарова. — Из-за того, что кабинок на участке всего две людям пришлось немного подождать. Но это нормально.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться