15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

«Без общественности УФСИН не мыслит работы…»

 

 В п.Явас, где  расположена «штаб-квартира» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, состоялось совместное выездное заседание Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия и Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия с участием Уполномоченного  по правам ребенка при Главе Республики Мордовия Натальи Юткиной.  В работе двух общественных комиссий принял участие руководитель мордовского УФСИН генерал-майор  внутренней службы Леонид Мустайкин

Десант общественников

 Стандартные правила обращения с заключенными в мировой практике содержат рекомендации привлекать общественные организации. Все это в полной мере реализуется в УФСИН России по Республике Мордовия. Отличительной особенностью на этот раз стал формат мероприятия – впервые в течение одного дня общественники и правозащитники посетили практически все учреждения территориального органа ФСИН России.

Представители ОНК и Общественного совета «разбились» на несколько групп и совершили обход колоний, ознакомившись с бытовыми условиями содержания осужденных, их медицинским обеспечением, а также побывали на производственных объектах. В процессе посещения они общались с сотрудниками учреждений, а также осужденными.

В процессе работы общественников  состоялся «круглый стол», на котором каждый присутствующий имел возможность высказаться, озвучить проблемные моменты, внести предложения. Очень яркими, эмоциональными и чрезвычайно деловыми были выступления Натальи Юткиной, вновь избранного председателя Общественного совета Юрия Савоськина, Александра Сергеенко, Фагима Шафиева, представителей православной конфессии и других.

Будьте здоровы!

Очень подробно общественниками был рассмотрен вопрос состояния медицинского обеспечения и осужденных, и самих сотрудников УФСИН РФ по РМ. С  докладом  выступила начальник медико-санитарной части №13 ФСИН России Галина Мокшанова.  Более 70% осужденных и сотрудников здесь привиты от коронавируса! Не обошли вниманием общественники и профилактику суицидов среди осужденных. И хоть положительная динамика имеет место, эта тема актуальности не теряет. В подразделении чрезвычайно актуален вопрос с обеспечением медицинскими кадрами: много вакантных мест как врачей, так и медсестер. Так что, друзья-медики, вас ждут здесь с распростертыми объятиями!

Нужен ли в Явасе реабилитационный центр для наркозависимых лиц из числа осужденных, как это имеет место, к примеру, в Казани? На этот вопрос общественников специалисты ответили, что – нет, успешно справляются в колониях №14 и 19 по реабилитации и психиатры, и психологи. Привлекают для совместной работы и специалистов Республиканского наркодиспансера. Очень важно, что после прохождения курса соответствующего лечения осужденные этих колоний снимаются с диспансерного учета и после освобождения из мест лишения свободы возвращаются к родным и близким здоровыми людьми.

  «Наши двери открыты!»

Несмотря на особенности прошлого и текущего годов, вызванных, прежде всего,  пандемией, общественники региона активно осуществляли контроль в подразделениях республиканской уголовно-исполнительной системы. Правда, имелись и свои особенности, вызванные  в первую очередь с необходимостью акцента на   дистанционную  работу. 

К счастью, это в прошлом: «живую»  помощь ничем заменить невозможно! « Мы всегда рады посещению наших учреждений представителями общественности, — отметил руководитель УФСИН РФ по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, — Именно во время таких посещений возможно получение объективной картины происходящего в колониях и изоляторах республики! Без общественности УФСИН не мыслит работы…»

  Интересные цифры были оглашены на заседании: более 95% осужденных, отбывающих наказание в мордовских исправительных учреждений, заняты трудом. По России – это лучший показатель! Всего же ежегодно получиают рабочую профессию около 2,5 тысяч человек: токари, сварщики, операторы швейного оборудования, столяры, электромонтеры, слесари, автомеханики, пекари, каменщики, машинисты котлов. Тех, кто не доучился на свободе, приходится обучать государству в условиях неволи.

  Тюрьма – не сахар!

Пребывание в тюрьме для осужденных — далеко не сахар. И никто не ставит сделать излишне комфортным пребыванием в колониях. Однако, и здесь воспитательная работа проводится  при содействии Общественного совета.

Подробно речь шла на заседании и о взаимодействии с религиозными конфессиями. Совместно со священнослужителями Мордовской митрополии РПЦ выпускаются телепрограммы на православную тематику на местном кабельном вещании. Ежегодно с представителями Центрального Духовного управления мусульман Республики Мордовия проводятся мероприятия, приуроченные к мусульманским праздникам.    Благодаря членам Общественного совета библиотеки колоний пополняются сотнями книг.

На заседании подробно были обсуждены проблемные вопросы, связанные с организацией обучения несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 (г.Саранск), а также финансовым обеспечением обучения осужденных по программам специального и общего образования. Очень серьезно ставится проблема создания Республиканского реабилитационного центра. При непосредственной помощи общественников совсем скоро возле Дома ребенка при исправительном учреждении, в Явасе,  совсем скоро появится современная, яркая детская площадка.

Олег Корчиганов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться