13 августа в Доме Республики состоялось заседание Правительства РМ. Его провёл премьер-министр Мордовии Батыр Эмеев.
Одной из ключевых тем повестки дня стала уборка урожая, заготовка кормов и подготовка к озимому севу. Председатель Правительства Мордовии Батыр Эмеев подчеркнул, что значимость данного вопроса трудно переоценить.
— Уборочная кампания 2025 года — это не просто плановый сбор урожая и подготовка к следующему сезону, это основа продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом, — сказал Батыр Эмеевич.
Председатель Правительства РМ сообщил, что к уборке в республике приступили 12 июля, работы ведутся во всех регионах. Общая посевная площадь — 786 тыс. га. В этом году аграриям республики предстоит убрать 487 га зерновых и зернобобовых культур. Это на 18 га больше, чем годом раньше. Планируется собрать не менее 1,7 млн. тонн зерна, не менее 1 млн. тонн сахарной свёклы.
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Сергей Канаев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются аграрии. Среди них погодные условия. Были названы лидеры по урожайности. В Чамзинском районе она составила 53 центнера с га, в Большеберезниковском – 46 центнеров с га, в Лямбирском 44 центнера с га.
Было отмечено, что сбор зеленого горошка в Мордовии полностью завершен. Собрали 5600 тонн. Это третий урожай за всю историю сбора этой культуры.
Министр финансов РМ Сергей Тюркин рассказал об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2025 года. По состоянию на 1 июля регион получил более 22 млрд. рублей доходов.
— Прогноз по налогам на прибыль выполнен на 106%. Рост поступлений налога на прибыль составил 379 млн. рублей. Налог на доходы физических лиц превысил 6 млрд. 196 млн. рублей, рост поступлений 19% — это 1 млрд. 66 млн. рублей, — пояснил Сергей Тюркин.
Было также отмечено, что за 1 полугодие 2025 года прогноз по акцизам уже исполнен на 44%. По уровню прошлого года по этому показателю фиксируется снижение за счет акциза на нефтепродукты.
Министр финансов Мордовии особо подчеркнул, что расходы были направлены на финансирование социально-значимых инициатив. Общий объём средств на региональные проекты составил 13 млрд 771 млн рублей.
Министр образования РМ Елена Солдатова рассказала о введении в Мордовии, согласно федеральному законодательству, тестирования по русскому языку для детей иностранцев в школах. Информация о местах проведения тестирования и его результатах будет публиковаться в федеральной информационной системе портала Госуслуг.
Важной темой стало утверждение региональной программы развития экспорта в Мордовии. По словам и.о. министра промышленности, науки и новых технологий РМ Александра Давыдкина, до 2030 года и на перспективу до 2036 года будет реализовываться три проекта. Один из них предусматривает поддержку экспорта промышленной продукции, второй – поддержку экспорта продукции АПК, третий гарантирует разработку и применение системных мер развития экспорта и международной кооперации, переориентации экспортеров региона на рынки дружественных стран.
Завершая первое для себя в новом статусе заседание Правительства Мордовии, Батыр Эмеев напомнил, что в ближайшие дни Саранск примет футбольные матчи Кубка страны (14 августа – «Пари НН» — «Ростов») и РПЛ (18 августа – «Пари НН» — «Динамо» (Махачкала). «Важно организовать праздник спорта для игроков и болельщиков, которые приедут из других регионов России», — призвал коллег Батыр Эмеев.